Как Ара стал моим собаком

Лена и АраМне его отдали в начале декабря. Ну, как тоже отдали… Альтернативы были «тогда мы его просто выкинем на улицу», «да его пристрелить мало!» Честно говоря, я испытала много сложных чувств одновременно: жалость, гнев, досаду и просто тоску. Иллюзий у меня на счет этого «щеночка» не было: восьмимесячный баклан, совершенно не стесняясь, справляет нужду дома, оставаясь один, разносит квартиру вдрызг, тырит с кухни все, что только гвоздями не приколочено, на улице становится просто невменяем, гоняется за кошками, голубями и собаками, брешет на всех, кто ему не приглянулся, лезет в сумки всем встречным теткам, категорически не подходит на хозяйский зов пока не нагуляется, шурует по помойкам, ну все остальное, что только может прийти в эту неумную рыжую голову с развесистыми ушами… Да и здоровье… А что может быть со здоровьем у собаки, которая с трех месяцев кормится только кашей с витаминками, а то и вовсе, хозяева, разругавшись, забывали дурня покормить… Мне говорили, подержи его у себя, пока мы не найдем ему хозяев… Ага, кому в здравом уме, надо такое сокровище, мне вот и с доплатой не надо! Тем более, что я уже договорилась смотреть два помета боксерских щенков на предмет приобретения рыженькой сучечки. Мечтать не вредно!

Забрала это чудовище в пятницу вечером. Вроде бы благополучно все, освоился, да и знал он меня вполне нормально. В понедельник возвращаюсь с работы – мама дорогая!!! Я не буду перечислять все разрушения и жертвы, скажу только, что шок у меня был ужасный… И тут я вижу этого монстра… Он, мелко вибрируя, поджал хвост, развесил уши и на полусогнутых лапах переступает, не зная то ли ему бежать прятаться, то ли смириться и принять смерть прям на месте… В том, что его будут драть, он даже не сомневался. Я, собственно, даже не собиралась особо ругаться, сама же виновата. Надо было раньше думать, прежде чем пса так надолго оставлять в незнакомой ему квартире. А этот дятел, увидев мое движение в его сторону, надул тааакуююю лужу, что Чайковский со всем его озером отдыхает! Честно говоря, у меня был шок полный, такой реакции я от собаки не ожидала! Уговорила этого дятла выйти из лужи, села на пол рядом с ним, обняла, и минут двадцать, размазывая слезы жалости, убалтывала его, рассказывала, что это все ерунда, ну подумаешь, поигрался, обещала, что не буду его наказывать, что теперь у нас все будет хорошо и несла прочую ерунду, лишь бы он только успокоился и перестал трястись…

В общем, не было у бабы хлопот… Поросенок оказался на редкость энергичный, подвижный, смышленый и настырный. Первые пару месяцев я с ним гуляла по восемь часов в сутки… Чуть не умерла. Гоняла его по заснеженным склонам и оврагам. Он совсем не умел играть с людьми! Научились. Да много чему научились! Но периодически случались срывы, как будто собака вообще первый раз все слышит и видит. Опять все сначала… Иногда у меня возникало желание задушить мерзавца собственными руками, иногда – намылить по быстрому веревочку и повеситься самой… Больше всего трудностей вызвало то, что он за свои восемь месяцев точно усвоил, что если он что-то отчебучил, то к людям подходить не надо – будут лупить! Надо просто погулять подольше, они остынут, тогда и домой можно… Ох, и намучалась я с этим глюком!!! Он сам начинал переживать, трясся поблизости, но в руки – категорически не давался. Уже потом, когда удавалось его уговорить подойти, мои руки касались его… пес сжимался, а потом, поняв, что порки не будет, выдавал такой фейерверк счастья, буквально сносил меня с ног, облизывал лицо и руки, прыгал, скрипел (он скулить не умеет), обчихивал мне все лицо, выплясывал червячиный танец и улыбался во всю жабью морду!

АраПосле коррекции рациона и лечения дисбактериоза Ара перестал пылесосить помойки, да и дома воровать еду постепенно отвык. В процессе борьбы с пожиранием всякой мерзости на улице я научила его меняться: он мне приносит свой трофей, а я ему обмениваю это на сыр. Один раз в парке, среди приличной публики он приволок мне мумифицированные останки какой-то кошки… Надо было видеть, как шарахнулась публика, когда я нахваливала этого добытчика и меняла ЭТО на сырный эквивалент! К слову, арчиная подружка, молодая лабродурочка, в тот же день отыскала где-то обгорелый протез руки и со счастливой мордой гордо таскала его всю прогулку…
Не передать, как мне трудно было с этим оболтусом! Я-то привыкла к тому, что собака понимает взгляд, что ей не нужно ничего говорить, она как часть тебя… А тут… Самостоятельность, независимость и бешенная энергия! Честно говоря, таких смешных собак мне уже давно не встречалось! Мы как-то жили и не задумывались о взаимной привязанности. До того момента, как в очередной раз зашли в гости к бывшей хозяйке Ары. Посидели, пообщались, но как говориться, дорогие гости, не надоели ли вам хозяева… Я обуваюсь в прихожей, а эта самая бывшая решила пошутить, все, говорит, ты, Жабец, со мной остаешься… Мне открывает дверь квартиры, а кобла за ошейник придерживает. Я выхожу, Ара сначала заметался, а потом изо всех своих боксерских сил рванул следом за мной, вынес шутницу из квартиры на площадку, там-то ей пришлось его отпустить, потому как он бы ее и на улицу выпер. Мне потом перед собакином было неловко, что я такую шуточку допустила. И как-то так ясно стало, что это не просто собака, а это уже МОЯ СОБАКА. Моя, родная и любимая скотина, которую периодически убить мало! Кстати, та же бывшая, будучи уже у нас в гостях, еще как-то пошутить решила, сделала вид, что собирается съесть корм из псиной миски… Нет, Ара совершенно спокойно относится к тому, что у него могут забрать корм не то, что из миски, и изо рта, но руками… Он, конечно, не укусил юмористку, но ощутимо ударил ее раскрытой пастью в лицо и потом еще долго недовольно бухтел. Были некрасивые разборки (не с Арой, естественно…)

Меня один знакомый собачник пытался уговаривать, что мол, коблу мозги вправила – теперь отдавай его, а себе нормальную собаку заведи. На кой тебе этот жизнерадостный рахит? Легкокостный, узкогрудый, крипторх, хроник по кишечнику, уши во все стороны… Отдать? Это уродище? Не дождетесь!!! Это МОЕ сокровище! Куда же я теперь без его бархатных брылек , шелковых ушек, щекотных усичек и хитрющих глазок?

© Елена Сорокина, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.
Объявления