Выкармливание щенка через зонд (tube feeding)

Кормление через зонд применяется для выкармливания новорожденных больных, ослабленных или осиротевших щенков. Я убедилась на собственном опыте, что из всех способов выкармливания щенков, кормление из пипетки – наихудший. Использование бутылочки с соской - самый распространенный способ, но он очень трудоемок в случае большого помета.

Кормление может растянуться на часы, особенно если щенки ослаблены и не могут активно сосать. И к тому моменту, когда вы закончите кормить последнего щенка, уже приходит время снова кормить первого. В этом случае вам придется забыть про сон и отдых. Вы будете прикованы к щенкам и бутылочке.

Так получилось, что мне пришлось ознакомиться с методом tube feeding. Я прочитала большое количество статей с иностранных сайтов, т.к. этот метод очень популярен за рубежом, но все равно боялась применить его на практике. Помощь пришла неожиданно в лице моей соседки - детского врача. Она бесстрашно показала мне процесс и потом проконтролировала, как я делаю это сама. После такого урока, я уже не боялась. Как говориться – «труден только первый шаг». Каждый может научиться!

Большинство людей боятся, что можно ввести зонд в легкие, трахею и т.д. и этим убить щенка. Из статей и моего личного опыта я поняла, что это невозможно. Вернее сказать, что это возможно, но для этого надо задаться такой целью и приложить титанические усилия, но и в этом случае шанс мизерный. Но я все равно советую обратиться за помощью к ветеринару или человеку, который уже имел опыт введения зонда, показать вам процесс и попробовать повторить его под наблюдением. После чего вы сами сможете выкармливать щенят.

Итак, вам понадобится зонд. Я использовала назо-гастральный зонд для недоношенных детей. Лучше, если на каждого щенка вы будете иметь по зонду. Тогда вам не придется мыть его после каждого щенка. А мыть его и шприц нужно обязательно после каждого использования. Зонды я хранила в чистой проглаженной тряпочке/полотенце. К самому зонду (трубочке) необходим шприц на 20 ml. Можно и больше, если найдете.

На используемых мной зондах уже была нанесена заводская маркировка в сантиметрах. Я просто запоминала нужную мне длину в сантиметрах. Если маркировки нет, то вам самим придется отметить на зонде необходимую длину несмываемым маркером.

Необходимая длина измеряется от кончика носа щенка до его последнего ребра. При этом щенок не должен съеживаться, иначе отмеренная вами длина будет меньше, чем она есть на самом деле. Для измерения щенка надо «растянуть».

При измерении всех щенков, вы обнаружите, что длина зонда для каждого из щенков может варьироваться. Это нестрашно. При небольшом различии воспользуйтесь средним значением. Измерения надо повторять по мере роста щенков, но можно положиться и на свое чувство разумности и прибавлять длину введения зонда «на глазок».

Я выкармливала щенков на столе, покрытом пеленкой. Это очень удобно, все находится под рукой - емкость с «едой» для щенков, емкость с подсолнечным маслом для смазывания зондов ( Я опускала зонды в емкость заранее и не тратила время на смазывание их пальцами. Мне оставалось лишь вытаскивать очередной зонд для очередного щенка. ), шприц и емкость для использованных зондов.

О том, чем кормить и какое количество жидкости необходимо щенку, проконсультируйтесь у ветеринара или заводчика. Количество жидкости зависит от веса и возраста щенка. И еще я придерживалась правила – «лучше недокормить, чем перекормить». Если вы перекормите щенка, то молоко может политься из его рта и носа, когда вы будете вытаскивать зонд. Это не очень опасно, но и ничего хорошего в этом тоже нет.

Когда все приготовлено, расположите щенка на столе. Я брала щенка в сонном состоянии, и укладывала его. Иногда они лежали на боку, иногда – на животе. Когда я наловчилась вводить зонд, то они даже не просыпались. Но бывало, что они просыпались и пытались встать. В таком случае вам понадобится помощник, который бы удерживал щенка. Я справлялась одна – удерживала левой рукой щенка (только для того, чтобы он не ползал слишком активно), а правой производила все перечисленные ниже действия. Часто, щенки ползали по столу с введенным зондом. Это не опасно. Лишь бы не свалились со стола и не выдернули лапкой зонд. Если вы заметили, что маркировка находится не у рта, а вышла наружу более чем на 1-2 см, введите зонд обратно так, чтобы маркировка опять была у губ щенка. А для предотвращения этого – зафиксируйте пальцами голову щенка и введенный зонд.

Итак, для того чтобы ввести зонд, он должен быть смазанным растительным маслом. Указательным и большим пальцами левой руки обхватите мордочку щенка так, чтобы пальцами приоткрыть ему ротик. Правой рукой введите зонд щенку в рот, над языком, в горло. Продолжайте введение зонда до тех пор, пока маркировка длины не достигнет губ щенка. Часто щенки сами помогают введению, делая глотательные движения. Никогда не прикладывайте силу при введении зонда. Он должен легко скользить к желудку. Если по каким-то причинам введение затруднено или совсем невозможно, вытащите зонд, смажьте его и попробуйте снова. Главное - не нервничайте и не торопитесь. Однажды мне пришлось вводить зонд 6 раз, и только с седьмой попытки он прошел внутрь без каких-либо затруднений. Зонд не должен вводиться слишком быстро или слишком медленно. Наиболее эффективно введение короткими быстрыми толчками. БЕЗ СИЛЫ!

Когда зонд введен на нужную длину, очень важно удостовериться, что он достиг желудка и располагается в нем правильно. Для этого вы должны подсоединить к зонду пустой шприц и «высосать» шприцом содержимое желудка. Как только вы увидите, что по зонду к шприцу «бежит» молоко, отсоединяйте шприц ( без закачивания остатков прошлого кормления обратно в желудок. Они и так туда попадут. ), набирайте в него молоко для кормления, снова подсоединяйте, и очень медленно (лучше короткими плавными толчками, так, чтобы за один толчок ввести по 1 ml) начинайте вводить жидкость. Держите шприц вертикально, кончиком вниз, чтобы не ввести воздух в желудок щенка. И также для избежания этого, не стоит вводить все содержимое шприца полностью. Оставьте немного молока в шприце. Если вы не можете выкачать содержимое желудка, вытащите зонд, но не до конца, и снова попробуйте ввести его.

После кормления вынимайте зонд одним быстрым и плавным движением.
Подержите щенка вертикально на тот случай, если он все-таки наглотался воздуха.

Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается. Сноровка приходит со временем. И потом вы обнаружите, что на самом деле все гораздо проще, чем это кажется сначала. Удачи вам и вашим щенкам!

 
Объявления