Натуральное питание в борьбе с артритами (с примером меню)

Какого бы рода артритом ни страдала ваша собака, правильная диета творит чудеса. Нижеследующую диету я в своей практике рекомендую всем собакам с любой формой артрита. Помните, что этой диеты вашей собаке нужно будет придерживаться всю оставшуюся жизнь. Не волнуйтесь, она не потребует от вас больших финансовых затрат. Все, что от вас нужно - немного усилий ради вашей собаки. Но они того стоят. Диета заметно улучшит состояние здоровья вашей собаки. Вы сами увидите, как существенно сократятся все проявления артрита.

Итак, что для этого требуется:

№1 - потеря веса.
Ваша собака весит больше, чем нужно? Если так, то необходимо восстановить нормальный вес. Крайне важно, чтобы ваша собака стала поджарой, худощавой. Тому есть масса объяснений с точки зрения физиологии, вдаваться в которые мы сейчас не станем. На уровне здравого смысла можно объяснить это так: собака не должна быть тяжелой, дабы не создавать избыточной нагрузки на свои и без того плохо работающие суставы.

Для того, чтобы собака похудела, вы должны придерживаться в ее кормлении двух важных правил: мало калорий и много клетчатки. Т.е. пища должна быть низкокалорийной и богатой клетчаткой. Это означает, что из рациона вашей собаки должны быть исключены все продукты, с высоким содержанием крахмала, белков и жиров (последнее не распространяется на продукты, содержащие т.н. незаменимые жирные кислоты). Чтобы увеличить количество потребляемой полезной клетчатки, нужно ввести в диету собаки как можно больше зеленых листовых овощей, исключительно в сыром виде. Дочитав до конца, вы поймете, как это сделать…

№2 - больше ни каких готовых продуктов.
Ваша собака, ни при каких обстоятельствах, больше не должна получать термически обработанную, приготовленную пищу. Это означает: больше ни каких консервов, ни какого сухого корма, ни каких "увлажненных" кормов, ни каких готовых собачьих печений и лакомств, хлеба и т.д. и т.п. Не кормите собаку продуктами, содержащими следующие вещества: соль, сахар, консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки, неизвестные химические добавки и т.д.

№3 - больше ни какой пищи "с плиты" - все продукты даются только сырыми.
Все продукты, которыми вы кормите свою страдающую артритом собаку должны быть свежими и сырыми. В основном это означает: сырые мясные косточки, молотые сырые овощи и сырые фрукты.

№4 - ни каких круп и каш.
Полностью исключите из рациона вашей собаки любую еду, содержащую крупы. Это означает: больше ни каких сухариков, ни какого хлеба, ни каких макарон, вермишели, ни какого риса, овсянки и т.п. И ни каких сухих кормов (помимо прочих недостатков сухие корма обязательно включают в себя крупы). Это так же означает, что вся углеводосодержащая пища должна содержать низкий индекс гликемии*

№5 - меньше пищи животного происхождения.
Вы должны сильно ограничить количество потребляемой животной пищи. Особенно красного мяса. Основу диеты должно составлять белое мясо. Т.е. небольшое количество курицы, рыбы и свинины. Лучше всего скармливать небольшую рыбу, т.к. ее можно давать целиком. Разумеется, она должна быть сырой. Сардины и другая сорта рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами ряда "Омега 3", наиболее важны.

№6 - исключить молочные продукты.
Исключение из этого правила - нежирный творог и нежирный йогурт. Остальные молочные продукты, включая молоко и сыр должны быть исключены из диеты собаки, страдающей артритом, полностью.

№7 - фрукты и овощи должны составлять 70% рациона.
Собака с артритом может питаться практически всеми видами овощей и фруктов. Причем чем разнообразнее будет ее овощной рацион, тем лучше. Однако и тут есть несколько важных ограничений. При осложнениях в протекании болезни, во время интенсивного лечения не давайте ни каких цитрусовых. Когда проявления артрита будут под контролем, добавление цитрусовых фруктов в диету собаки может быть даже полезным, но это должен быть именно свежий молотый сырой фрукт, а не один лишь сок из него. То же самое относится к овощам семейства пасленовых, т.е. томатам, баклажанам, сладкому перцу. Когда болезнь будет под контролем, вы сможете ввести в рацион собаки все эти продукты, давая их исключительно в сыром молотом виде. Исключение в семействе пасленовых составляет картофель всех видов. Увы, но этот продукт должен быть исключен из рациона собаки с артритом навсегда.

Все овощи, которые вы даете собаке должны быть сырыми, тщательно перемолотыми. Лучше всего пропускать их через соковыжималку, а потом смешивать сок (часть которого вы можете выпить и сами) со жмыхом (отжатой мякотью) и использовать в рецепте, который я приведу несколько ниже.

№8 - необходимо давать собаке важные в ее случае пищевые добавки.
Дозировка зависит от размеров собаки. Пример приведен для собаки весом 12 кг.

Келп (морская капуста) - в порошке (1/2 ч.л.), добавляя прямо в овощную смесь или в таблетках (по инструкции для детей).
Рыбий жир (из печени трески) - от 1/2 до 1 ч. л. в день - может даваться отдельно от еды, если вкус его не нравится собаке.
Цинк в таблетках - 1/4 детской дозы ежедневно.
Масло льняного семени первого холодного отжима - от 1/2 до 1 ст. л. в день - добавляется в овощной микс.
Масло из жира лососевых рыб (богатое "Омега 3") - 1 ч. л. в день.
Неочищенное, нерафинированное оливковое масло холодного отжима (Extra virgin olive oil) - до 1 ст. л. в день в овощной микс.
Масло вечерней примулы (Evening primrose oil) - 1000 мг раз в неделю.
Витамин Е - по 200 МЕ (200 IU) ежедневно.
Витамин С - 500 мг дважды в день вне еды. Лучше всего давать Ester C - особую, легко усваиваемую форму витамина С, с биофлавоноидами или без.
Комплекс витаминов группы В - от 25 до 50 мг - вместе с едой.
Акулий хрящ или давать жевать хрящи с окончаний крупных костей.
Глюкозамин или глюкозамин с хондроитином - от 500 до 1000 мг в день.
Натуральный яблочный уксус - 1/2 - 1 ч. л. в день - в овощной микс или в питьевую воду (тогда чуть больше).
Пробиотики или нежирный био-йогурт.

Программа питания:

Первое кормление - смесь овощей и мясокостного фарша.

Для удобства лучше готовить мясо-овощной микс на несколько дней вперед:

3,5 кг молотых овощей/фруктов, 0,5 кг молотых куриных крыльев, 125 г нежирного био-йогурта, 2 ч. л. порошка морской капусчты (келп), 2-4 ч. л. рыбьего жира, доза цинка как для взрослого человека (т.к. он продается в капсулах - просто раскройте капсулу и высыпьте содержимое в смесь), 2-4 ст. л. масла льняного семени, 4 ч. л. масла из жира лососевых рыб, 2-4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, витамины группы В (если они в порошке) - четырехдневная доза, витамин Е в масле - четырехдневная доза, 2-3 яйца, 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Полученную смесь разделить на порции (с учетом того, что суточная доза кормления собаки - 2-3% от ее веса), сложить по пакетикам и заморозить (либо положить в т.н. "нулевую" камеру в холодильнике). Завтрак (или ужин) готов. В микс можно добавлять небольшое количество субпродуктов.

Второе кормление - сырые мясные кости.

Куриные крылья, шейки и спинки - от 15 до 20% диеты собаки с артритом. Раз в неделю заменяйте их на сырую рыбу.

Когда артрит будет под контролем, количество сырых мясных косточек можно будет увеличить до 30%, если это не вызовет рецидива симптомов болезни.

Кроме того у вашей собаки всегда должны быть в распоряжении большие телячьи/говяжьи кости с хрящами на концах и с небольшим количеством мяса для постоянного жевания-грызения. Когда собака сгрызает хрящевую часть кости, ее нужно заменять новой.

© 2002 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского: © 2001 Dr. Ian Billinghurst

 
След. >
Объявления