Кормление и беременность

Каждого владельца племенной суки волнует вопрос: каким должно быть ее оптимальное питание до и после вязки, дабы это благотворно повлияло и на ее плодовитость, и на здоровье ее щенков. Ниже я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касательно кормления беременной собаки.

Диета – самый важный фактор успешной беременности. Диета повязанной суки должна состоять из высококачественных белков и адекватного количества кальция. Для тех, кто кормит свою собаку сырой натуральной пищей, такой рацион - не проблема. Но если вы даете своей собаке коммерческую еду, то самое время позаботиться о введении в рацион некоторого количества свежих продуктов. Хорошим источником белка является сырое масо, а именно: качественная говядина, говяжье сердце и почки, ягнятина, свинина и домашняя птица. К полезным источникам высококачественного белка так же относятся: сырые яйца и молочные продукты, такие как йогурты, козье молоко, домашний сыр. Эти продукты питания помимо высококачественных белков богаты жирами, железом, минералами и витаминами. Высококачественный белок жизненно необходим для роста зародышевых тканей и для поддержания здоровья беременной суки. Жиры – важные поставщики энергии. Ниже я коротко остановлюсь на потребностях беременной суки в конкретных минералах и витаминах.

Несмотря на то, что кормление сырой натуральной пищей считается наиболее полноценным, ни натуральная диета, ни коммерческие корма не обеспечивают беременную суку достаточным количеством питательных веществ, важных для нормального эмбрионального развития. Вот эти вещества:

Жирные кислоты ряда Омега 3
Эти незаменимые жирные кислоты имеют первостепенное значение для развития нервной системы и мозга эмбриона, а так же зрения. Омега 3 играет роль в поддержании здоровой иммунной системы. Рекомендуемая ежедневная доза – 1 мг (180 EPA и 120 DHA) на 9 кг веса беременной суки. Самые лучшие источники Омега 3 – животного происхождения, а именно: лососевый жир или жир из рыбы (не путать с жиром из печени трески, который у нас именуют рыбьим жиром!). Надо помнить, что эти жиры очень быстро прогоркают и теряют свои свойства под действием света и кислорода, по этой же причине они "не выживают" в коммерческих кормах и в добавках в виде порошков. Поэтому открытую бутылку с жиром следует хранить плотно закрытой, в прохладном темном месте, Иногда лучше использовать желатиновые капсулы Омега 3.

Фолиевая кислота (витамин В9)
Витамин В9 важен в предотвращении таких врожденных патологий, как волчья пасть, спинномозговые дефекты, дефекты нервного ствола. Нормальная дозировка для суки крупной породы – 400 микрограмм, средней породы – 200 мкг, и 50 мкг для мелких пород. Пища, богатая витамином В9: свинина, домашняя птица, печень. Своим собственным сукам незадолго до вязки я начинала давать специальную зерновую кашу (* каша называется "Malt O Meal", в состав входит солод), обогащенную фолиевой кислотой, и продолжала давать ее в течение всей беременности. Важно, чтобы сука начала получать фолиевую кислоту дополнительно еще до беременности (как минимум за 2 месяца до вязки), и вплоть до родов.

Кальций
Этот минерал нужен для развития костей и зубов плода. Очень важно, чтобы диета будущей матери содержала достаточное количество кальция, иначе он будет вымываться из костей самой суки, дабы обеспечить кальциевые потребности щенков. Это одинаково справедливо и во время беременности, и во время грудного вскармливания. Если вы кормите свою суку сырыми мясными косточками, или же высококачественными сухими кормами, то ее потребности в кальции должны быть удовлетворены (если ее рацион минимум на 40% состоит из сырых мясных косточек, или вы даете ей корм для беременных и щенков). Вареную пищу домашнего приготовления и сырую бескостную диету необходимо обогащать кальцием из расчета 900 мг на 450 г еды.

Много раз мне приходилось слышать утверждения заводчиков о дополнительной даче кальция беременным сукам. Это не правильно и даже опасно. Если сука получает высококачественную диету, в дополнительных источниках кальция она не нуждается. Более того, избыточное потребление кальция может привести к подавлению выработки организмом суки гормонов, высвобождающих натуральный кальций. Таким образом, в тот момент, когда суке во время вскармливания щенков действительно понадобится больше кальция, у нее не хватит гормонов для его получения.

Есть мнение, что избыточная дача кальция беременной суке может привести к инертности матки во время родов, и как результат – к вялой родовой деятельности и необходимости кесарева сечения. Кроме того, перекорм кальцием в период беременности вносит свою лепту и в частоту случаев эклампсии – проблемы, связанной с низким уровнем кальция в крови во время грудного вскармливания (молочная тетания).

Железо
Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для предотвращения анемии. Наилучший источник железа – мясные продукты, такие как говядина, говяжье сердце, почки и печень. Отличным источником железа являются яйца. Еще один источник железа – морские водоросли. Однако наиболее усвояемая форма железа содержится именно в мясных продуктах.

Витамин С
Витамин С важен для построения коллагена (эластичной ткани), для поддержки иммунитета. Кроме того, он помогает усвоению железа системами организма.

Витамин D
Этот витамин важен для нормального усвоения кальция. Витамином D богаты: скумбрия, лосось, яйца и молочные продукты.

Избегайте витамина А
Высокие дозы витамина А могут навредить эмбриону в первые несколько недель беременности. Не давайте повязанной суке рыбий жир из печени трески и урежьте количество печени в рационе. Максимально допустимая дозировка витамина А в сутки: для крупных пород – 5 мг, для средних пород – 2 мг, для мелких пород – 1 мг.

Самый простой путь к здоровой беременности и здоровым щенкам – это кормление суки диетой, содержащей высококачественные белки – источники огромного количества питательных веществ. Такая диета должна состоять из белков животного происхождения, таких как мускульное мясо, говяжьи почки, морская рыба (скумбрия, лосось), яйца, йогурт, козье молоко. Данная диета должна так же содержать положенную норму кальция.

В норме при натуральном кормлении сырыми продуктами собаке дают 2-3% еды от ее веса. Но во время беременности норму потребляемой пищи необходимо постоянно увеличивать в зависимости от веса суки и сроков беременности. Спустя 4 недели после начала беременности многие суки начинают испытывать потребность в большем количестве пищи, и этот объем будет постепенно увеличиваться вплоть до родов. Количество потребляемой пищи во время беременности варьирует так же и от размеров будущего помета. Если сука вынашивает много щенков, кормить ее следует маленькими порциями, но часто, дабы ее живот не оттягивался.

Пожалуйста, имейте в виду:
Во время грудного вскармливания молочная сука нуждается даже в большем объеме пищи, нежели беременная. В этот момент диета, богатая полноценными животными  белками и жирами, нужна для производства в организме суки молока и для снабжения суки энергией в период лактации и вскармливания. В этот период сука расходует рекордное количество калорий.

Не забудьте!
Не забывайте предлагать беременной суке разные виды полноценного питания, и всегда помните, что во время беременности вкусы у суки могут быть извращены, и она захочет съесть то, что игнорировала, и отказаться от того, что любила. Мои собственные суки, будучи беременными, требовали больше субпродуктов, молочных продуктов и сырых мясных косточек. Прислушивайтесь к своей суке, следуйте ее инстинктам в еде и предлагайте ей разные виды пищи.

Не забудьте поддерживать беременную суку в хорошей физической форме. Это означает каждодневные прогулки, игры и упражнения на свежем воздухе. Хорошая физическая форма понадобится суке во время родов.

Всегда помните о главных питательных веществах:
Питательные вещества, которых недостаточно в пище беременной суки:
- омега 3
- витамин В6 (фолиевая кислота)
- витамин С.

Другие полезные добавки в рацион беременной собаки:
- Красная малина - облегчает родовую деятельность и помогает ускорить процесс родов; участвует в производстве молока во время лактации.
- Фенхель (сладкий укроп) – для пищеварения, и для производства молока.
- Морские водоросли – как дополнительный источник железа и других питательных веществ.

© 2005 Елена Иващенко (Elf), перевод с английского Е. Иващенко. © 2005 B-Naturals. "Nutrition and Pregnancy" by Lew Olson, PhD Natural Health

 
< Пред.
Объявления