Смешанное питание (сухой корм и сырые продукты)

Я часто встречаю людей, которые хотели бы разнообразить питание своих собак и дополнить коммерческие корма, составляющие их рацион, другими продуктами, но которые по ряду причин (отсутствие времени или опыта использования других схем питания) не могут или не хотят переводить своих любимцев на сырые продукты или домашнюю еду.

Надеюсь, что данная статья поможет таким владельцам преодолеть свои сомнения и станет мостиком к созданию собственной диеты или, по крайней мере, предложит варианты улучшения питания собаки путем добавления свежих продуктов к коммерческим кормам.

Все мы знаем, что коммерческие корма предлагают «полностью сбалансированную систему питания», но, в то же время, мы не можем не понимать, что любая диета, целиком и полностью состоящая из обработанной, стерилизованной и денатурированной (с измененными естественными свойствами) пищи не может сравниться по питательной ценности со свежими продуктами. Несмотря на то, что производители стараются предложить весь набор питательных веществ в своих сухих кормах, в народе растет осознание того, что свежие продукты имеют такие важные преимущества для здоровья животных, которые коммерческие корма никогда не смогут иметь. В первую очередь речь идет о тех питательных веществах, которые быстро теряют свои свойства при готовке или в процессе обработки. К ним относятся:

  • Жирные кислоты ряда Омега 3 (содержатся в рыбьем жире и свежей глубоководной рыбе)

  • Витамин C (водо-растворимый витамин, быстро теряющий свои свойства)

  • Витамины группы B (также являются водо-растворимыми)

  • Определенные аминокислоты, такие как таурин и L-карнитин, необходимые для здоровья собаки, содержатся только в сыром животном белке.

Кроме того, свежие продукты вносят разнообразие в повседневный рацион собаки и по питательным веществам, и по вкусу. Это разнообразие может включать в себя целый ряд питательных веществ, которых фактически нет в коммерческих кормах, потребляемых собаками день за днем. Приятный вкус и свежесть натуральных продуктов помогают решать проблемы питания собак с плохим аппетитом (при заболеваниях, в дороге, в стрессовых ситуациях). А сам процесс приготовления качественной пищи для своего любимца, и подбора дополнительных питательных веществ вызывает чувство удовлетворения у владельцев.

Коммерческие корма для собак (сухие и большинство консервированных) имеют очень высокое содержание углеводов, которые содержатся в таких зерновых культурах, как злаки, пшеница, овес, рис, ячмень, амарант (ширица), в глютеновой и рисовой муке, а также во всех мелкозернистых продуктах. Другие углеводы включены в состав овощей (например, картофеля, батата (сладкого картофеля), свеклы, моркови, помидор, капусты брокколи и т.п) и фруктов. И хотя все эти продукты полезны, проблема в том, что их делают основными ингредиентами коммерческих кормов для собак, поскольку они относительно дешевы и имеют более длительный срок хранения, чем мясо и животные жиры. Питательная ценность таких кормов для собак достаточно низка, поскольку собаки относятся к плотоядным, и им необходимо получать целый ряд аминокислот, которые содержатся в животных белках, таких, как мускульное мясо, субпродукты, птица, яйца и молочные продукты.

Поскольку в коммерческих кормах уже высоко содержание углеводов, я бы предложила дополнительно давать собаке животный белок и жир в виде сырой говядины, телячьего сердца, телячьей печени, свинины, ягненка, курятины, индейки, козлятины; консервированных сардин, скумбрии или лосося; яиц, йогурта из цельного молока, а также домашнего сыра (приведенный список далеко не полон). Субпродукты (например, почки или печень) лучше давать в небольших количествах два раза в неделю.

Я привела лишь несколько возможных примеров питания; их можно варьировать или изменять в зависимости от того, как много (или как мало) свежих продуктов вы решите ввести в меню своей собаки. Если в рационе собаки много свежих продуктов, но отсутствуют сырые мясные кости, вам придется дополнительно давать собаке кальций. Я в качестве источника кальция использую яичную скорлупу. Высушиваю ее за ночь, затем перемалываю в обычной кофемолке и добавляю в свежую пищу из расчета ¼ ч. л. на 450 грамм еды. Кальций не следует добавлять в сухой корм или собачьи консервы, поскольку они уже сбалансированы по кальцию и фосфору в нужном объеме. ВНИМАНИЕ! Слишком много кальция в пище может вызвать куда больше проблем, чем неправильный баланс любых других питательных веществ, поэтому будьте осторожны и избегайте передозировки этого элемента.

Если вы решили перейти на смешанное питание ненадолго, чтобы «подстегнуть» аппетит малоежки, собаки, восстанавливающей свои силы после болезни, или больной собаки, необязательно стремиться соблюдать идеальный баланс витаминов и минералов. Но если вы решили продолжать давать смешанное питание на постоянной основе, вам обязательно нужно добавлять кальций в пищу, которая не является его источником. Баланс кальция помогают поддержать сырые мясные кости, а так же консервированные сардины, скумбрия или лосось (как известно, кости рыб в консервах очень мягкие).

Ниже приведены несколько примеров диет, которые могут стать руководством к действию на начальном этапе перехода на смешанное питание. Их можно варьировать, используя приведенные выше продукты. При переходе на новую схему питания владельцу необходимо помнить: чем разнообразнее пища, тем она полезнее, т.к. предоставляет питомцу более широкий ассортимент питательных веществ.

Как правило, смешанная диета основана на равном соотношении сухого корма и натуральных продуктов (т.е. 50% на 50%), однако вы можете выдерживать свое соотношение, например 25% на 75%, 75% на 25% и т.п. При этом необходимо помнить, что если рацион собаки более, чем на 50% состоит из сырых продуктов, вам следует обязательно добавлять в пищу кальций (800 мг на 450 грамм еды). В схему питания на начальном этапе я рекомендую включать пищеварительные ферменты и пробиотики в виде порошков. Они призваны помочь пищеварительному тракту лучше переваривать новые для него продукты. Большинству собак такие добавки вряд ли понадобятся на постоянной основе, однако их лучше включить на начальном этапе, и давать собаке до тех пор, пока она окончательно не освоится с новой диетой.

Завтрак
(на собаку весом около 22,5 кг)
- 1/4 миски сухого корма «премиум-класса»
- 1/4 миски сырого мяса (говяжьего фарша, телячьего сердца, молотых цыпленка, индейки или ягненка)
- 1 сырое яйцо
- 2 ст.л. цельномолочного йогурта
- любой пробиотик в порошке (по инструкции к нему на одно кормление)
- мультивитаминная подкормка, состоящая из витаминов A, C, D, E, B, а также селена, биофлавоноидов, морской капусты (келп) и люцерны (альфаальфа). Дозировка в соответствии с инструкцией к ней.
- 1 ч. л. масла льняного семени или 1 ч. л. жира из лосося.
- пищеварительные ферменты (по инструкции)
- 1/4 ч.л. молотой яичной скорлупы (скорлупу сырого яйца высушить за ночь, а после перемолоть в кофемолке).

Ужин
(на собаку весом около 22,5 кг)
- 1/4 миски сухого корма «премиум-класса»
- 1/4 банки консервированной в воде скумбрии, лосося или сардин, говяжьи почки, куриное сердце, свиной фарш, рубец (виды данных продуктов можно варьировать)
- небольшое количество печени через день
- 2 ст.л. деревенского (домашнего) сыра (*зернистый творог)
- 1 ч.л. мультивитаминной подкормки (см. выше)
- пробиотик в порошке (см. выше)
- 1 ч.л. масла льняного семени или 1 ч. л. рыбьего жира из лосося
- пищеварительные ферменты (по инструкции)
- 1/4 ч.л. молотой яичной скорлупы (скорлупу сырого яйца высушить за ночь, а после перемолоть в кофемолке).

Переход на сырую натуральную пищу
Владельцам, заинтересованным в переводе своих собак с коммерческих кормов на более натуральную диету, я советую начать добавлять натуральные продукты в сухой корм, постепенно сокращая количество корма. Если вы боитесь за пищеварительную систему собаки при переходе на натуральные продукты, могу рекомендовать вам добавлять пробиотики в порошке, которые представляют собой смесь полезных бактерий. Помимо добавления пробиотиков, также можно добавлять пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять жиры, белки и углеводы, и способствуют их перевариванию. Как правило, данные добавки используются только в течение первых двух-трех месяцев после перехода на новую систему питания кроме случаев, когда собаку необходимо держать на них дольше по причине здоровья или особенностей пищеварительной системы. Иногда для того, чтобы решиться на перемены, необходимо обрести лишь немного уверенности в себе, которая быстро приходит, когда вы видите, с какой радостью ваша собака ест натуральную пищу, как она с каждым днем становится здоровее, красивее и веселее.

© 2005 Елена Иващенко (Elf), перевод с английского Т. Ежова, Е. Иващенко. © 2005 B-Naturals. "Mixing Fresh Food with Kibble" by Lew Olson, PhD Natural Health

 
Объявления