Витамины и прочие пищевые добавки при почечных проблемах

Собаке с почечными проблемами очень важно получать все необходимые витамины и минералы. Так же важно знать, какие биологически активные добавки важно ограничить или вообще исключить из рациона больной собаки.

Собакам с болезнью почек рекомендованы следующие добавки:

· Жир лососевых рыб (жир из тела рыб, не из печени) показал себя полезным при заболеваниях почек. Используйте до 1000мг (максимально) на 10 фунтов (4,5 кг) веса тела собаки.

· Витамин E – замечательное средство для собак с почечными проблемами и рекомендуется в сочетании с жирами (как, например, с жиром лососевых рыб). Давайте ежедневно приблизительно по 50МЕ маленьким собакам (2,25 –11,3 кг), 100 МЕ - средним собакам (11,3 – 22,5 кг), 200 МЕ – собакам гигантских пород.

· Коэнзим Q 10 – недавнее исследование показало, что Q -10 может быть полезен людям, страдающим почечными заболеваниями. Это антиоксидант и должен быть вполне безопасным. Наилучшим образом усваивается гелеобразная форма. Я не уверена в дозировке. В упомянутом исследовании пациенты получали 60 мг три раза в день. В зависимости от веса это количество должно быть уменьшено для маленьких собак до 1/4 (15 мг), для средних – до 1/2 (30 мг), а очень большие собаки могут получать полную человеческую дозу (60 мг) - по три раза в день ежедневно.

· Витамин С – обычно рекомендуется аскорбиновая кислота, чтобы не добавлять дополнительно кальций, натрий и магний, которые содержатся в аскорбатах. Давайте два раза в день приблизительно по 100 мг маленьким собакам (2,25 – 11,3 кг), по 250 мг средним собакам (11,3 кг – 22,5 кг), по 500 мг большим собакам (22,5 – 34 кг) и по 1000 мг более крупным собакам. Витамин С может иногда привести к расстройству желудка и диарее, в этом случае следует прекратить его прием. Витамин С не оказывает на почки прямого воздействия, но, являясь растворимым в воде, он быстрее вымывается из организма собаки с болезнью почек, ввиду того что она больше пьет и чаще мочится.

· Комплекс витаминов группы В – большинство собак может принимать комплекс В-50. Витамин В не оказывает на почки прямого воздействия, но, являясь растворимым в воде, он быстрее вымывается из организма собаки с болезнью почек, ввиду того что она больше пьет и чаще мочится.

· Возможно, Вы захотите добавлять железо (или кормить богатой железом пищей) в случае анемии. Pet - tinic может быть рекомендован в случае необходимости. См. Железо и фосфор в рационе почечников для более подробной информации о железосодержащих добавках (для людей).

Если Вашей собаке трудно дать таблетки, см. полезные советы ниже в разделе "Как давать таблетки". Обратите внимание на то, что витамин D противопоказан собакам с болезнью почек (кроме тех случаев, когда Ваш ветеринарный врач прописывает особую форму витамина D, см.ниже Calcitriol). С осторожностью следует применять витамин А, который при хронической почечной недостаточности может накапливаться в организме. Наиболее безопасная форма витамина А - бета-каротин, который преобразуется организмом только в случае физиологической потребности. Ввиду того, что жир печени трески содержит большое количество как витамина A, так и витамина D, его не следует давать собакам с почечными проблемами.

Для дополнительной информации см. Витамины и минералы при диализе , хотя представленная там информация ориентирована на людей и касается пациентов на диализе. Будьте очень осторожны с человеческими мультивитаминными комплексами (а также с некоторыми комплексами, предназначенными для собак), так как они могут содержать фосфор. Существуют также железистые добавки, которые могут быть благотворны для почек, в том числе Renatrophin PMG, Renafood и Canine Renal Support из Standard Process, которые можно приобрести у Spinelife и Alternative Choices.

Согласно Грегори Тилфорду, автору Трав для домашних животных, собакам с почечной недостаточностью полезен боярышник. Он говорит, что "в комбинации с гинко-билоба (для микроциркулляции) и травами, улучшающими мочевыводящую функцию, боярышник может применяться для увеличения доставки крови и кислорода в почечные артерии и более мелкие сосуды почек. Теоретически считается, что это замедляет дегенерацию оставшихся здоровых тканей в больных органах". В отношении травяных добавок для соблюдения правильной дозировки я предпочитаю использовать настойки, сделанные специально для собак. Бренды, которым я доверяю, включают Animal Apawthecary (см. Hawthorn Plus и Senior Blend ), Azmira Holistic Animal Care и Tasha's Herbs for Dogs and Cats.

Обычно собакам с почечной недостаточностью не рекомендованы диуретики. Однако, если Ваша собака испытывает проблемы с мочеиспусканием, они могут оказать помощь (проконсультируйтесь сначала с ветврачом). Алтей аптечный относится к этой категории. Некто сообщал об использовании диуретиков в периоды кризиса (кровь в моче, напряжение при мочеиспускании, летаргия, запах от тела и мочи, отказ от еды и другие симптомы, которые он выделил в проблемы) путем добавления в натуральный мед остуженного отвара петрушки и мякоти пастернака. Помимо этого, часто давали алтей аптечный по три-четыре раза в день. Естественным мочегонным средством и хорошим источником калия является арбуз, который к тому же содержит мало натрия. Петрушка, сельдерей и листья одуванчика также являются природными диуретиками. Можно использовать арбузный чай.

См. далее: Медикаменты при почечной недостаточности...

 
< Пред.   След. >
Объявления