Пробиотики (живые бактерии)

Пробиотики или живые бактерии, используемые в качестве добавки к рациону, играют очень важную роль в укреплении здоровья собаки (впрочем, человеку тоже не мешало бы помнить о полезных свойствах пробиотиков).

Действие пробиотиков: восстановление микрофлоры кишечника, предупреждение запоров, поносов, чрезмерного газообразования, нормализация пищеварения. Пробиотики оказывают адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое действие на организм.

Самый простой и доступный всем и каждому источник живых бактерий - био-йогурт. Другой источник пробиотиков - сырая пища. Это основной поставщик полезных бактерий в желудок собаки. От них зависит вся пищеварительная система животного - ее нормальное функционирование напрямую связано с наличием в ней пробиотиков. Отсутствие оных немедленно приводит к дизбактериозу. Из других достоинств бактерий, попадающих в организм собаки вместе с сырой пищей - постоянная стимуляция работы иммунной системы. Знаете, как работает хорошая живая вакцина? Она "тренирует" организм, научая его сражаться с болезнями в самом их зачатке. Примерно так же, только гораздо мягче и безопаснее работают попадающие в организм бактерии - своего рода маленькие ежедневные "прививки", которые "натаскивают" иммунитет собаки против огромного числа бытовых инфекций и болезнетворных микробов.

Исследования молочных бактерий (лактобактерий и т.п.) показали, что они поставляют в организм такие важные элементы как фолиевую кислоту, ниацин, витамины В12 и В6, пищеварительные ферменты. Молочные бактерии повышают степень усвоения белков и жиров и увеличивают производство коротко-цепочных жирных кислот - превосходного источника энергии. Кроме того, пробиотики способствуют снятию синдрома непереносимости лактозы, уменьшают гиперлипидемию (повышение триглицеридов в крови). Важный для многих собачников момент: использование пробиотиков ослабляет симптомы аллергии (в т.ч. атопии), если она есть, и может служить мощным профилактическим средством против аллергии различного происхождения.

Среди других достоинств пробиотиков - предупреждение раковых заболеваний толстой кишки, печени, тонкой кишки, желчного пузыря, груди. С помощью пробиотиков лечат различные нарушения пищеварения, в т.ч. и инфекционного происхождения.

Поскольку собака, питающаяся по системе BARF, ест только сырые продукты, то дополнительное добавление пробиотиков, как правило, не требуется. Исключения составляют случаи, когда речь идет о переводе собаки на BARF с сухого корма (или вареной пищи), о больной или пожилой собаке. Впрочем, как утверждает Билингхёрст, добавление в диету любой (даже совершенно здоровой) собаки пары столовых ложек био-йогурта или био-кефира - это ценный вклад в здоровье вашего питомца. Если же ваша собака не переносит молочные продукты, можно добавлять "не молочные" пробиотики, такие как бифидум бактерин. Сейчас и человеческие и ветеринарные аптеки довольно богаты на препараты-пробиотики.

Из своего опыта могу добавить, что использование пробиотиков вместе с BARF-диетой может творить чудеса: мой некогда демонстрировавший тотальную непереносимость лактозы шар-пей после 6 месяцев BARF (с периодическим включением пробиотиков) начал трескать молочные продукты без всяких проблем.

 
< Пред.   След. >
Объявления