Ферменты (энзимы) в BARF-диете собаки

Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.

Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.

Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.

Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета и т.д.

Как правило, собаке, которая питается по системе BARF, нет нужды в дополнительных ферментах. Однако, существует ряд случаев, когда дополнительное включение в рацион ферментов типа панкреатина, бромелайна может оказаться очень полезным. Например, в случае, если ваша собака больна и вы лечите ее с применением антибиотиков или иных сильных лекарств, если у собаки артрит, панкреатит, диабет, дизбактериоз, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, опухоли и т.д. При переводе собаки с сухого или вареного корма на BARF применение энзимов тоже может сослужить добрую службу, помогая организму быстрее и безболезненнее переориентироваться на принципиально новую пищу. Наиболее полезным ферментом для собаки Билингхёрст называет именно панкреатин. При его добавлении в рацион собаки строго следуйте инструкции, т.к. превышение его дозировки может привести к нарушению внутренней слизистой оболочки желудка.

 
< Пред.   След. >
Объявления