Составление диеты для собак с почечной недостаточностью

Исходя из проведенных за последние 10 лет исследований (см. здесь), кормить собаку пищей с низким содержанием белка необходимо только тогда, когда у нее уремия, что означает уровень азота мочевины более 80 мг/дл (эквивалентно 28.6 ммоль/л), креатинин более 4.0 мг/дл (эквивалентно 354 µмоль/л), собака проявляет такие симптомы, как рвота, тошнота, отсутствие аппетита, признаки язвы и летаргии, которые обусловлены образованием азота в крови. Но даже в этом случае пища с низким содержанием белка не продлит жизнь собаке, однако улучшит ее самочувствие. В этот период (и до него) может помочь подкожное вливание жидкостей.

Если у Вашей собаки нет уремии, тогда разумно скармливать умеренное количество белка очень высокого качества. Наивысшее качество белка содержат яйца (однако яичный желток богат фосфором), затем следует сырое мясо, далее полуприготовленное мясо и затем приготовленное мясо. Белок самого низкого качества содержится в переработанном мясе - в готовых коммерческих кормах, и в злаках.

На сайте Veterinary Information - Diet Problems in Dogs говорится: "Белки высокого качества - это белки с наиболее полным, полноценным составом аминокисло, необходимых организму для жизнедеятельности. В идеале это было бы точное число каждой из аминокислот без избытка белкового материала, что "осчастливило" бы печень и почки. Вообще, белки животного происхождения - мясо, молоко и яйца - более высокого качества, чем белки растительные. Это объясняется тем, что животное, которое является источником этих продуктов, уже выработало нужные белки, и они находятся в нужной комбинации. Поэтому, например, домашний сыр (творог) считается источником белка более высокого качества, чем соя". Заметьте, что некоторые аминокислоты, такие как таурин, чувствительны к теплу, это одна из причин, по которой сырое мясо считается лучшим по качеству белка, чем приготовленное.

При разработке диеты для собаки с почечной недостаточностью цель состоит в том, чтобы скармливать от умеренного до повышенного количества жиров, умеренное количество высококачественных белков, малое количество фосфора и малое количество богатых фосфором углеводов. Вот некоторые советы:

От умеренного до высокого количества жира: жиры поставляют большое количество требуемых калорий, и собаки, как хищники, созданы так, чтобы получать энергию главным образом из жиров, а не из углеводов, как люди. За редким исключением, собаки не страдают от высокого холестерина или других человеческих проблем, связанных с высоким потреблением жиров. Избыток жиров может привести к диарее и слизи в стуле; собаки, склонные к панкреатиту, не могут справиться с большим количеством жира; но в остальных случаях жир благоприятен для вашей собаки. Важно, чтобы увеличение количества жира было постепенным, чтобы избежать проблем пищеварения и возможности возникновения панкреатита. Если Вы заметили признаки проблем, такие как дискомфортное состояние собаки после приема пищи, рвоту или диарею, то это означает, что нужно снизить количество жира в рационе до уровня переносимости его Вашей собакой. Источники диетического жира включают:

- Жирное мясо - используйте самый жирный рубленый бифштекс, какой только сможете достать. Свинина также богата жиром. Темное мясо курицы и индейки содержит больше жира, чем белое, однако мясо птицы в любом случае относится к низко жирным, поэтому, если кормите курицей или индейкой включайте также кожу. В говядине меньше фосфора, чем в курице. Баранина и индейка занимают промежуточное положение.
- Используйте цельное молоко, йогурт, домашний сыр (творог), рикотту и т.д. - так как эти продукты богаты фосфором, их следует давать в умеренном количестве, но если даете, то это должны быть самые жирные сорта. Если Ваша собака не любит обычные сорта, попробуйте для вкуса йогурт из козьего молока.
- Яичные желтки богаты жиром, но также очень богаты фосфором, поэтому давать их нужно в умеренном количестве.
- Жир может поступать в форме жира бекона (без или с низким содержанием натрия), куриного жира, сливочного масла (используйте несоленое, если у собаки высокое давление).
- Вообще, растительные масла как источники жира не рекомендуются. Они богаты омега-6 жирными кислотами, которые способствуют раздражению и воспалению, и не являются хорошим источником питания для собак. Было обнаружено, что омега-6 жирные кислоты вредны для собак с болезнью почек. Вместо растительных масел, используйте жир рыб, как, например, жир из тела лососевых или EPA (НЕ путайте с рыбьим жиром из печени трески). Льняное масло, хотя и более богато омега-3 жирными кислотами, чем большинство растительных масел, также богато омега-6 и поэтому не рекомендуется. Оливковое масло, вероятно, возможно использовать в малых количествах, ввиду того, что оно главным образом содержит омега-9, которая, насколько мне известно, не оказывает влияния на функцию почек.

Опять же, будьте осторожны добавляя жир в рацион. Увеличивайте количество жира постепенно и возвращайтесь к прежней норме, если заметите, что собака испытывает проблемы при более высоком количестве.

Умеренное содержание белка: сколько белка давать - это, по-прежнему, тема дискуссий, однако нет необходимости в низко белковом рационе, если у Вашей собаки нет уремии. Традиционные рекомендации для собак со слабой до умеренной степенью ХПН (креатинин 1.6 - 4.5 мг/дл, или 141 - 398µмольl/л) сводятся к следующему: 2.0 - 2.2 г/кг белка, или около 1 г на 1 фунт (454 г) веса тела. Однако в более современных исследованиях отмечается, что "суточная потребность в белке, в действительности, у собак с хронической почечной недостаточностью несколько выше - более 3 - 3 ? г на фунт веса, - чем у здоровых собак. По-моему, если не выходить за рамки желательного лимита количества фосфора, нет необходимости слишком беспокоиться об избытке белка. Яйца поставляют самый высококачественный белок, но яичный желток очень богат фосфором, поэтому Вам, наверное, захочется давать 2 - 3 белка на каждый желток, который скармливаете собаке. Также, несмотря на то, что сырая пища для собаки лучше, чем приготовленная, считается, что вареный яичный белок лучше усваивается. Сырое или полуготовое мясо - еще один богатый источник белка. Зеленый рубец может быть отличной пищей для собак с почечной недостаточностью. Для дополнительной информации см. далее.

Низкое содержание фосфора: Экспериментально доказано, что рацион с низким содержанием фосфора благоприятен для собак с болезнью почек. В руководстве по питанию NRC (National Research Council) рекомендует давать собаке с развитой степенью почечной недостаточности не более 22.25 мг/кг фосфора в сутки (около 10 мг на фунт веса тела). Для собак с начальной стадией количество фосфора может быть до 60 мг/кг (или 30 мг/фунт). Корма с низким уровнем фосфора содержат от 15 до 40 мг/кг (7 - 18 мг/фунт). В целом, пища с высоким содержанием фосфора включает кости, молочные продукты, рыбу (с костями), субпродукты и яичный желток. Это не означает, что всем этим не следует кормить вообще, так как данные продукты являются важными составляющими полноценного рациона, но давать их следует в умеренных количествах. Обращайте также внимание на содержание фосфора в злаках и овощах, которыми кормите. В таблице (см. здесь), перечислены приблизительные значения питательной ценности различных продуктов. За основу для дозировки суточного количества фосфора, которое Вы должны давать, взят диапазон 15-40 мг/кг и 60 мг/кг для ранних стадий (чем больше развита болезнь, тем меньше фосфора следует давать):

собаке весом 10 фунтов (4,5 кг): 68 - 182 мг (до 272 мг в самой начальной стадии заболевания)

собаке весом 25 фунтов (11,4 кг): 170 - 455 мг (до 682 мг в самой начальной стадии заболевания)

собаке весом 50 фунтов (22,7 кг): 340 - 900 мг (до 1364 мг в самой начальной стадии заболевания)

собаке весом 75 фунтов (34 кг): 511 - 1364 мг (до 2045 в самой начальной стадии заболевания)

собаке весом 100 фунтов (45,4 кг): 680 - 1818 мг (до 2727 в самой начальной стадии заболевания)

Углеводы: Собаки, с точки зрения питания, не нуждаются в углеводах, но в целях сокращения фосфора, Вы, возможно, захотите давать около 50% пищи в виде углеводов. В общем, цель состоит в том, чтобы добавить калории без добавления излишнего фосфора. Для этого хорошо подходят крупы, такие как манная, и овощи, такие как сладкий картофель и кабачки. Количество фосфора, указанное ниже в скобках, взято из базы данных USDA на сайте NUTRIENT DATA LABORATORY и соответствует количеству мг в 100 г. Если указан диапазон, то меньшее значение соответствует приготовленному продукту, а большее - сырому. Если дано одно значение, то оно соответствует сырому продукту.

- Овощи должны быть либо приготовлены, либо измельчены до состояния пюре в соковыжималке, комбайне или блендере, чтобы они могли быть переварены собакой. Термическая обработка выводит из них фосфор (а также калий и магний), то есть для собак с почечной недостаточностью это было бы лучшей формой приготовления пищи, однако термическая обработка также разрушает витамины. Варка или приготовление на пару убирает больше фосфора, чем запекание, если только Вы не даете собаке также воду, в которой варилась пища. Обратите внимание, что сельдерей, петрушка и листья одуванчика обладают мочегонным эффектом, что не является желательным для собак с почечной недостаточностью. В сельдерее также много натрия. Собакам с артритом следует избегать белого картофеля, помидоров, баклажанов и перцев. Капуста полезна при язвенной болезни, которая типична при заболевании почек. Информацию о содержании фосфора в картофеле, сладком картофеле и ямсе можно найти в таблице. Другие овощи с содержанием фосфора, указанным в скобках: спаржа (56), свекла (40), брокколи (66), морковь (44), цветная капуста (44), сельдерей (25), зеленая листовая капуста (10), листья одуванчика (66), цикорный салат (28), зеленая фасоль (19-38), зеленый перец (19), иерусалимский артишок (78), кормовая капуста (56), петрушка (58), пастернак (71), горох (77-117), тыква (44), красно-качанная капуста (42), салат-латук (45), кабачок-"желудь" (27), кабачок-"орех" (27), кабачок-"кривошеий" (32), кабачок-"спагетти" (14), помидор (24), кресс-салат (60), цуккини (32).
- Фрукты: можете давать фрукты, включая яблоко (7), авокадо (41), банан (20), канталупу (17), клюкву (9), огурец (20), манго (11), персик (12), грушу (11), ананас (7). Для переваривания фрукты не нужно подвергать термической обработке или измельчению до состояния пюре. Яркие фрукты, такие как папайя и манго, особенно полезны собакам с артритом. Бананы и тыква очень богаты калием. Избегайте винограда и изюма, которые связаны с болезнью почек, как показало скармливание их в больших количествах ряду собак. Избыток фруктов может вызвать послабление стула.
- Злаки: если Вы кормите злаками, то придерживайтесь тех, которые бедны фосфором (см. таблицу). Вообще, белый рис содержит меньше фосфора, чем коричневый. Альтернативой могут быть манная крупа (Cream of Wheat Cereal), рисовая Cream of Rice Cereal, солодовая Malt-O-Meal и тапиока, которые тоже содержат мало фосфора. Для вкуса и калорийности попробуйте добавлять сливочное масло, мясной "сок" или жир, готовьте на бульоне и подливках, а не на воде (если у собаки высокое давление, не используйте натрий (соль)).
- Мед: натуральный мед полезен всем собакам и также может употребляться собаками с проблемами почек. Содержание фосфора в меде незначительное.

Прочие ограничения: Большинство других ограничений в рационе зависит от индивидуальных особенностей Вашей собаки. Если у Вашей собаки повышен калий, нужно, например, сократить количество калия в пище (бананы, тыква, картофель, груши, сардины, киви, свекла, йогурт, кабачок, морковь, сельдерей, брокколи богаты калием). Напротив, если уровень калия у Вашей собаки слишком низок, следует давать калиевые соли (оба состояния характерны для болезни почек). Если у собаки высокое давление, что обычно бывает при болезни почек, следует сократить натрий.

Зеленый рубец может быть отличной пищей для собак с почечной недостаточностью, так как содержит мало фосфора и очень вкусен для собак. Следует найти зеленый рубец, так как выбеленный рубец, который продается для употребления человеком, не имеет той же питательной ценности. Большинство собак любят зеленый рубец. Таким образом, он может соблазнить даже собаку с анорексией. Я никогда не встречалась со случаями пищеварительного расстройства у собак от зеленого рубца (однако такое случается иногда с владельцами собак, поскольку рубец обладает слишком сильным запахом, поэтому многие предпочитают давать его вне дома).

Частота кормлений: Собакам с почечной недостаточностью лучше давать несколько маленьких порций в течение дня, чем одну или две большие.

Сырые мясные косточки: Те, кто кормит собаку на основе сырых мясных косточек, могут продолжать эту диету, но следует сокращать количество косточек по мере прогрессирования заболевания (повышение мочевины азота и креатинина в крови) или в случае, если у собаки в крови повышены минеральные компоненты, такие как магний. Кости богаты фосфором и другими минералами, которые могут представлять сложности для пациентов-почечников. В таблице (см. здесь) перечислены величины фосфора для различных сырых мясных костей. Если Вы значительно сократите количество косточек в рационе, следует к каждой порции мяса весом 1 фунт (454 г) добавлять от 1/2 до 3/4 чайной ложки молотой яичной скорлупы для выравнивания соотношения кальций/фосфор. Если уровень кальция у Вашей собаки слишком высок, вместо скорлупы следует использовать препараты алюминия в качестве связывающего фосфор вещества (см.ниже).

Вода: У собак с болезнью почек всегда должен быть доступ к воде, даже если это приводит к казусам в доме. Наилучший выбор - дистиллированная вода или, возможно, очищенная вода, например с помощью водопроводного фильтра. Колодезной воды, ввиду того, что она может быть слишком насыщена минералами, лучше избегать, вместо нее применяйте воду в бутылках или найдите фильтр для избавления от минеральных излишков. Если Вы используете средства для смягчения водопроводной воды в доме, то Ваша вода будет содержать много натрия, что не является блестящей идеей в случае, если у собаки с высокое давление. Опять же, переключитесь на воду в бутылках (фильтры не очищают воду от натрия). Важно, чтобы Ваша собака не испытывала обезвоживания, потому что оно очень вредно для почек. В этом смысле хорошо добавлять воду в пищу, особенно если Вы кормите собаку сухим кормом. Если ваша собака пьет МНОГО воды, я бы, конечно, задумалась о подкожных вливаниях в целях предотвратить обезвоживание.

Ряд рецептов, предлагаемых для собак с болезнью почек см. в разделах Рецепты пищи домашнего приготовления для собак с болезнью почек и Рацион из пищи домашнего приготовления при ХПН. Со временем, узнавая больше, Вы сможете модифицировать эти рецепты с целью снижения количества фосфора и увеличения белка, делая эти рецепты еще более полезными для своей собаки. Помните, что большинство продуктов более питательны и легче перевариваются, если скармливаются в сыром виде. Исключение составляют яичные белки (лучше усваиваются в приготовленном виде), крахмалосодержащие овощи, как, например, картофель, сладкий картофель и кабачки, а также злаки, хотя злаки можно просто замачивать на ночь и затем скармливать сырыми.

См. далее: Таблица пищевой ценности для некоторых продуктов...

 
< Пред.   След. >
Объявления