Роль белка в питании собак с заболеваниями почек

За последние 10 лет был достигнут большой прогресс в области питания собак и особенно собак с почечной недостаточностью. Хотя здесь еще остается много противоречий между врачами и специалистами по питанию, исследование позволяет лучше оценить роль белка в поддержании больного с почечной недостаточностью. Здесь я попытаюсь привести основные идеи по питанию, а решения вы примете сами.

  • Есть связь между количеством диетического белка и клиническими симптомами почечной недостаточности.
  • Если у собаки появились симптомы уремии - ухудшение аппетита, рвота, депрессия, электролитные отклонения, язвы, увеличенные азот мочевины в крови и креатинин, потеря веса, то рекомендуется уменьшить количество белка в рационе. Уменьшение количества белка перед появлением этих клинических симптомов не влияет на развитие почечной недостаточности. Патогенез почечной недостаточности не ясен и скорость развития заболевания не одинакова.
  • Нам известно, что увеличение содержания протеина в еде приводит к увеличению кровотока к почкам. Это характерно как для здоровых собак, так и для собак со сниженной функцией почек.
  • Увеличенное количество протеина в пище не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Количество протеина в пище не влияет на смертность, скорость развития уремии или повреждение почек.
  • Сниженное количество протеина в пище может тормозить иммунный ответ, снижать уровень гемоглобина, вызывать анемию, уменьшать общий уровень протеина и приводить к уменьшению мышечной массы.
  • Уменьшение количества фосфора, поступающего в организм, является важным фактором ухода за собаками с почечной недостаточностью.
  • Почечная недостаточность наступает после того, как потеряно от 3/4 до 15/16 почечной массы.
  • При уменьшении протеина в рационе, необходимо увеличить количество жира и углеводов для того, чтобы обеспечить альтернативные источники энергии.

Большая часть исследования почечной недостаточности и диеты для больных ею была проведена на крысах, а также собаках, у которых почечная недостаточность появилась в результате хирургических операций и престарелых собаках, у которых почечная недостаточность возникла в результате возрастных изменений. Можно ли распространять результаты данного исследования на собак с амилоидозом, иммунно-опосредованными заболеваниями почек или воспалительными заболеваниями почек? Для ответа на этот вопрос необходимо провести дополнительное исследование. Данные, которыми мы располагаем в настоящее время, позволяют сделать следующие выводы:

  • Уровень протеина в пище должен соответствовать активности собаки. Собаки с низким уровнем активности и высоким содержанием белка в еде вскоре начинают толстеть, что приводит к серьезным проблемам.
  • Уровень диетического протеина в пище не влияет на развитие заболеваний почек и не способствует предотвращению почечной недостаточности. Однако я предпочитаю придерживаться консервативных взглядов. По моему мнению, содержание протеина 20-24% вероятно является наиболее безопасным уровнем. Безусловно, необходимо принимать во внимание источник протеина, его биологическую ценность, содержание жира, углеводов и т.д.
  • Когда азот мочевины в крови больше, чем 75 мг/дл и/или становятся очевидными признаки уремии, рекомендуется умеренное ограничение потребления белка с тем, чтобы уменьшить присутствие азота мочевины в крови и клинические симптомы. Одновременно рекомендуется снижение поступления фосфора. Проще всего это сделать, используя корма для собак с почечными заболеваниями.
  • У собак с почечной недостаточностью необходимо регулярно проводить анализы на содержание азота мочевины в крови и уровень креатинина. Мой опыт лечения шар-пеев говорит, что эта порода проявляет признаки почечных заболеваний слишком поздно, когда уровень азота мочевины и креатинина уже слишком высок. Часто владельцы шар-пеев пропускают те едва заметные первые изменения и приводят своих собак к ветеринару слишком поздно.

В настоящее время диета не играет важной роли в предотвращении почечных заболеваний у шар-пея. Я полагаю, что в качестве профилактических мер необходимо избегать воздействия веществ и ситуаций, который могут привести к повреждению почек. Некоторые лекарства как, например, аминогликозидные антибиотики могут привести к повреждению почек и поэтому их по возможности нужно избегать. Уменьшенный почечный кровоток может привести к повреждению почек, поэтому в таких случаях рекомендуется проводить внутривенное вливание, которое проводится под анестезией и с использованием соответствующего оборудования. Необходимо избегать ситуаций, которые приводят к сниженному притоку крови к почкам, например, тепловые удары, метеоризм и шок. Некоторые инфекционные заболевания также приводят к повреждению почек. Сюда относятся: бактериальные заболевания, сердечный червь, лептоспироз, болезнь Лайма и т.д. Токсины, как этилен гликоль (антифриз), мышьяк, тоже вызывают повреждения почек. В большинстве случаев, мы можем предотвратить подобные ситуации. Самое главное, необходимо внимательно относиться к собакам с тем, чтобы распознать самые первые признаки почечной недостаточности, когда еще может помочь изменение рациона питания.

См. статью "Диета при почечной недостаточности"

© 2002 Dr. Jeff Vidt, DVM, Chairman of the Health Through Education Committee of Chinese Shar-Pei Club of America, Inc.
© 2003 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского - Игорь Зверев.

 
< Пред.   След. >
Объявления