Панкреатит у собак

Одной из функций поджелудочной железы является выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют потребляемую пищу на легко усвояемые для организма элементы. Поджелудочная железа тщательно обрабатывает эти ферменты, чтобы не допустить их негативного воздействия на саму поджелудочную железу и на окружающие ее ткани. Если по какой-либо причине работа защитных механизмов нарушена, развивается недостаточность ферментов, которая разрушает поджелудочную железу и окружающие ткани. Такое нарушение защитных механизмов работы поджелудочной железы называется "панкреатит".

Недостаток ферментов может быть спровоцирован самыми различными факторами. Следовательно, существует несколько источников развития панкреатита, и, зачастую, это заболевание может быть вызвано не одной, а целым комплексом причин, наиболее распространенной из которых является неправильный образ жизни вашей собаки или кошки: система питания с высоким содержанием жиров, лишний вес и недостаток движения. Например, мини-шнауцеры имеют предрасположенность к панкреатиту, поскольку в их крови обычно имеется высокое содержание липопротеинов. Кроме того, развитию данного заболевания может способствовать применение кортикостероидных гормонов и лекарств на основе азатиоприна (вещества, подавляющего иммунитет). Гиперкортицизм (естественное перепроизводство кортикостероидных гормонов в организме) также способствует росту чувствительности к возбудителям панкреатита и встречается, в основном, у собак. Фактически, панкреатит способны вызвать любые факторы, которые могут влиять на приток крови к поджелудочной железе или выработку пищеварительных ферментов. По непонятной пока причине панкреатит встречается у собак намного чаще, чем у кошек.

Как правило, панкреатитом заболевают собаки (чаще суки) среднего и старшего возраста, страдающие лишним весом, и зачастую приступу панкреатита предшествует семейное застолье или большой праздник. Однако данная болезнь не имеет четко заданного хода и предпосылок развития, может встречаться у нетипичных для панкреатита собак и демонстрировать самые различные клинические симптомы.

Если у собаки появляются необъяснимые приступы боли, обязательно нужно проверить подозрение на панкреатит. Также симптомами панкреатита являются рвота, угнетенное состояние, беспокойство или нежелание собаки двигаться, слабость, раздражительность, диарея или отказ от пищи. Многие владельцы понимают, что их собака заболела, но не могут определить причину болезни из-за недостатка симптомов, хотя и уверены в том, что с их питомцем что-то не так.

Если подозрения на панкреатит проверяет ветеринарный врач, то в первую очередь он проверит болезненность живота; при этом очаг боли находится в той части брюшной полости, которая частично перекрывается ребрами. При заболевании панкреатитом также часто встречается обезвоживание организма, а иногда и учащенное дыхание и сердцебиение. В этом состоянии плохая циркуляция крови в капиллярах может стать причиной покраснения десен и век.

В настоящее время подтвердить диагноз «панкреатит» довольно нелегко из-за отсутствия диагностических тестов, которые позволяли бы определить это заболевание с высокой степенью точности. Зачастую при панкреатите в крови наблюдается повышение уровня амилазы и липазы. К сожалению, показатели крови изменяются медленно по сравнению с темпами развития болезни, поэтому к моменту повышения уровня ферментов животное уже может находиться в критическом состоянии. Кроме того, в некоторых случаях панкреатит не вызывает повышения уровня ферментов. Иногда это заболевание также сопровождается некоторым повышением уровня показателей печени и почек и часто – серьезным повышением уровня лейкоцитов. Кроме того, при диагностировании панкреатита полезно провести ультразвуковое обследование и сделать рентген, чтобы исключить другие причины боли (например, непроходимость кишечника), однако в большинстве случаев на основании результатов только рентгеновских снимков диагностировать панкреатит не представляется возможным. Также это заболевание очень сложно диагностировать у кошек, поскольку у этих животных редко наблюдается повышение уровня ферментов, и они испытывают меньше болезненных ощущений (или лучше скрывают их), заставляя владельцев сомневаться в необходимости проведения каких-либо анализов.

Панкреатит может протекать в острой форме и наблюдаться всего один раз в течение всей жизни собаки, а может быть и хроническим заболеванием, приступы которого повторяются у животного на регулярной основе. Развитие болезни может быстро прогрессировать и привести к летальному исходу, но может также протекать в форме легких приступов, которые проходят уже через несколько часов или на следующий день. Панкреатит может иметь тяжелые побочные эффекты, например шоковое состояние, нарушение свертываемости крови, сердечную аритмию, нарушение функций печени или почек и может привести к гибели животного.

Наиболее часто панкреатит встречается в хронической форме, которая сопровождается болями различной силы и побочными эффектами. По счастью, у большинства собак, страдающих хроническим панкреатитом, вероятность гибели во время приступа болезни очень низка. С помощью правильно подобранного питания и физических упражнений владельцы большинства таких собак могут снизить частоту приступов и облегчить боль. Иногда панкреатит протекает в форме сильного приступа с тяжелыми побочными эффектами (нарушением свертываемости крови и шоковым состоянием), и в этих случаях может привести к летальному исходу. Пока неясно, являются ли такие разные формы течения болезни признаками различных по сути заболеваний или двумя вариантами одного недуга. У кошек хронический панкреатит часто напоминает инфекционный перитонит или токсоплазмоз, поэтому при подозрении на панкреатит следует сначала исключить эти заболевания.

Очень важно серьезно отнестись к приступам панкреатита, в особенности, к первому из них. Как показывает опыт нашей клиники, применение обезболивающих средств помогает предотвратить нарастание количества приступов панкреатита. Справиться с приступами болезни также может помочь абсолютное ограничение в еде (голодовка) в течение 24 – 72 часов. Полезное действие голодовки, скорее всего, обусловлено снижением уровня стимуляции поджелудочной железы на выработку пищеварительных ферментов. Как правило, животному необходимо пройти курс инфузионной (жидкостной) терапии для предотвращения обезвоживания организма и поддержания функции кровообращения, а также принимать препараты, останавливающие рвоту. Многие ветеринары используют антибиотики для предотвращения развития вторичных инфекций, однако при легких формах панкреатита курс антибиотиков необязателен, поскольку, как правило, бактериальные инфекции не развиваются на фоне этого заболевания. Для лечения панкреатита не применяются кортикостероидные гормоны. При наличии серьезных побочных эффектов и в тяжелых случаях панкреатита может быть необходима интенсивная терапия или даже хирургическое вмешательство. В частности, для лечения мини-шнауцеров может успешно применяться медицинский контроль уровня липидов с помощью соответствующих препаратов.

Как только состояние больного животного улучшается, необходимо начать давать питье, и если в течение 12-24 последующих часов собаку не рвет, можно в небольших количествах начинать давать еду. Большинство животных покидают клинику, когда к ним возвращаются аппетит и жажда. Некоторым животным рекомендуется соблюдать умеренную диету, однако большинство из них могут вернуться к обычному режиму питания, если только причиной заболевания не стало высокое содержание жиров в их обычной еде. При хроническом панкреатите в целях уменьшения числа и снижения остроты приступов рекомендуется питание с умеренно высоким содержанием волокон. Кроме того, предотвратить повторение приступов помогает контроль за весом животного и увеличение физической нагрузки. Помимо прочего, также необходимо не позволять собаке питаться с праздничного стола хозяев.

Следует всегда помнить о том, что при появлении необъяснимых признаков боли в области живота кормить животное КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ. Очень многие владельцы говорят своим ветеринарам, что они дали своей собаке "пару кусочков сала, или немного мороженого, или чуть-чуть молока, или ветчины, потому что она плохо ела". Давать такую еду собаке с подозрением на панкреатит - наихудшее решение. Владельцу лучше всего оставить собаку в покое, дать ей время на самовосстановление и не требовать от нее хорошо питаться, если организм животного отказывается принимать пищу. Если не соблюдать эти основные требования, то ваш любимец вместо того, чтобы отделаться легким приступом боли продолжительностью всего сутки, проведет в ветеринарной клинике 5 дней с диагнозом "острый панкреатит".

© 2005 Elf. Перевод с английского - Татьяна Ежова.
© 2002 Dr Michael Richards, DVM; TierCom, Inc.

 
След. >
Объявления