Недостаточность поджелудочной железы (панкреатит)

Поджелудочная железа лежит позади печени в брыжейке двенадцатиперстной кишки и выполняет две основные функции: вырабатывает инсулин (при хроническом недостатке инсулина собака заболевает диабетом) и ферменты, которые способствуют перевариванию пищи. Через пищеварительный тракт еда попадает в кишечник и смешивается с ферментами, которые расщепляют ее, превращая пищу в те формы, которые легко впитываются стенками кишечника. Существует три основных группы ферментов поджелудочной железы: протеаза (расщепляет белок), липаза (расщепляет жиры) и амилаза (расщепляет углеводы). Неспособность организма выработать эти ферменты в нужных количествах именуется «недостаточностью поджелудочной железы».

Развитие болезни в организме
Чаще всего панкреатит встречается в форме атрофии ацинозных клеток поджелудочной железы, при которой железы, ответственные за выработку ферментов, усыхают и полностью или частично утрачивают свою функцию. Происхождение этого заболевания неясно, однако известно, что такая атрофия встречается чаще всего у собак, и ее степень зависит от каждой конкретной собаки. Хронической форме этого желудочно-кишечного заболевания могут предшествовать довольно нерегулярные симптомы.

Причиной хронического панкреатита являются некоторые виды бактерий, вирусов или ряд воспалительных процессов, которые разрушают функции секреторных, ацинозных клеток поджелудочной железы. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, необходимо установить и устранить ее причину, поскольку иногда панкреатит протекает на фоне сахарного диабета. Если вы не уверены в том, что правильно определили причину заболевания, обратитесь к ветеринарному врачу.

Недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана как острым панкреатитом, так и раком поджелудочной железы. При таких заболеваниях животное находится в очень тяжелом состоянии, которое сопровождается явно выраженными и острыми приступами, и на их фоне владелец может просто не заметить постепенного развития недостаточности ферментов. В такой ситуации поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач.

Осмотр
Панкреатит невозможно диагностировать в домашних условиях. Данная статья носит лишь ознакомительный характер, и ее цель – расширить знания владельцев животных о данном заболевании и прояснить ряд важных аспектов в случае, если ваш ветеринарный врач поставил соответствующий диагноз.

Клинические симптомы
Клинические симптомы болезни могут различаться в зависимости от ее причины и стадии развития. Однако, при наиболее типичной форме заболевания, причиной которого является атрофия поджелудочной железы, собака обычно выглядит вполне здоровой. В этом состоянии у собаки отмечается легкая нервозность, она может немного похудеть, но при этом сохранять удовлетворительное состояние шерсти и повышенный аппетит; частота и объем стула также возрастают. Стул собаки может стать более мягким или даже жидким, и иметь светлый цвет и неприятный запах протухшего сыра. В этом состоянии у собаки также может развиться метеоризм. Как уже отмечалось выше, причина заболевания может быть намного серьезнее, например, острая инфекция или даже опухоль поджелудочной железы, при которых необходимо обязательное ветеринарное обследование. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как острая боль в животе, колики и повышенная жажда, как при сахарном диабете.

Если собаку рвет несколько раз в день, и у нее наблюдается сильная диарея и метеоризм, лучше всего немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Однако, в большинстве случаев, животные, которых владельцы привозят к ветврачу, хорошо выглядят и страдают только небольшим метеоризмом и нерегулярной диареей. Обычно в этом случае назначается курс амбулаторного лечения. Описанные выше осложнения могут быть симптомами хронической недостаточности поджелудочной железы и тонкого кишечника. Постоянный метеоризм способствует дальнейшему разрушению бактериальной среды кишечника, а накопившиеся там газы могут вызвать сильные колики. В этом случае необходимо как можно быстрее изменить систему питания собаки и ввести в ее рацион продукты, которые не вызывают скопление газов.

Диагноз
Для определения недостаточности поджелудочной железы были разработаны многочисленные лабораторные тесты, но ни один из этих тестов не позволяет поставить диагноз с высокой степенью точности. Однако сравнительно недавно был создан новый популярный тест, результаты которого считаются достаточно достоверными. Это TLI – тест на иммунореактивность трипсина в сыворотке крови. По своей сути это анализ крови собак, который определяет концентрацию профермента трипсиногена в сыворотке крови. Существенное снижение уровня трипсина в крови свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы. Помимо TLI в ветклинике вам могут предложить сделать ряд других дополнительных анализов на выявление заболеваний верхней части кишечника.

Лечение
Лечение панкреатита включает три важных аспекта:
Замена ферментов: Если вашей собаке поставили диагноз «панкреатит», в качестве лечения довольно часто производится замена ферментов поджелудочной железы. Например, в капсулах препарата «Триплаза» (Tryplase) содержатся очищенные ферменты поджелудочной железы всех трех перечисленных групп. В правильной дозировке эти капсулы можно давать собаке вместе с едой (см. список разрешенных продуктов), однако превышение дозы может привести к гастриту, поэтому правильную дозировку препарата должен определять только ветеринарный врач.

Специальная диета: Питание является необходимым компонентом лечения и должно включать лишь небольшое количество жиров и волокон, а также продукты с высокой степенью усвояемости. Лечебные корма линии Hills Canine i/d были специально разработаны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12: Как правило, панкреатит вызывает низкую усвояемость витамина B12, который необходим для производства эритроцитов. Недостаток витамина В12 приводит к анемии крови и способствует развитию нарушений функций кишечника. Для поддержания хорошего самочувствия собаки и выработки эритроцитов необходимо дополнительно вводить в организм витамин B12 в форме инъекций, курс которых можно пройти в ветеринарной клинике.

© 2005 Elf. Перевод с английского - Татьяна Ежова.
© 2003 Isabelle Vets Ltd - www.isabellevets.co.uk

 
< Пред.   След. >
Объявления