Приемы и методы обучения.
Воспалительные заболевания кишечника у шар-пея

Воспаление кишечника (ВК) не столько заболевание, сколько группа клинических симптомов, вызванных большим количеством внутренних причин. ВК затрагивает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и симптомы заболевания определяются затронутым отделом тракта. Рвота - первый признак поражения желудка.

Если затронута тонкая кишка, то признаки заболевания проявляются в болезни кишок с потерей белка: диарея или жидкий стул, потеря веса, аппетита и т.д. Если затронута толстая кишка, то появляются признаки колита такие, как жидкий стул ("коровий кал"), слизистый или с примесью крови, трудности при дефекации или, наоборот, учащенная дефекация.

Причиной возникновения ВК является проникновение (инфильтрация) в стенки кишок различных типов воспалительных клеток, таких как эозинофилы, макрофаги, лимфоциты, клетки плазмы. Такая инфильтрация вызывает утолщение стенок кишок, которое, в свою очередь, препятствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, т.е. приводит к мальабсорбция - синдрому нарушенного пищеварения. Любой шар-пей с нетипичными признаками заболевания должен быть обследован на ВК. Результаты анализов не специфичны, но могут выявить низкое содержание альбумина и глобулина из-за потери этих белков в кишечнике, умеренную анемию из-за кровотечения в ЖКТ и электролитные отклонения из-за хронической рвоты и поноса. Могут помочь специальные анализы, такие как B-12/Folate (тест на дефицит витамина В-12 и фолата в организме животного, что вызывает угнетение функции ЖКТ). Новый анализ "Fecal Alpha-1 Protease Inhibitor" (тест на энтеропатию, связанную с потерей белка) может оказаться полезным при диагностике ВК. Основным анализом для диагностики ВК является желудочная биопсия, которая может быть сделана через эндоскопию ЖКТ или через исследовательскую хирургическую лапаротомию брюшного отдела. Данные методы используются на ранних стадиях заболевания, когда собака легко переносит анестезию. Чем дольше откладывается принятие решения, тем больше увеличивается риск. Необходимо помнить, что для получения результатов биопсии требуется от 5 до 7 дней. Лечение и прогноз зависят от типа ВК, выявленного биопсией. Хирургическая лапаротомия также позволяет ветеринару установить другие болезни ЖКТ или другие заболевания, такие как рак, бактериальные или грибковые инфекции, заболевания печени или наличие инородных предметов.

Вероятно, причинами ВК у шар-пея являются предрасположенность данной породы к пищевой аллергии и дефициту иммуноглобулина А (IgA). От 70 до 90% шар-пеев имеет недостаток IgA, иммуноглобулина, задействованного в секреции ЖКТ, репродуктивных органах и дыхательной системе. IgA выполняет важную системную иммунную функцию в этих органах. Он помогает предотвратить проникновение инфекций и антигенов, находящихся в пище, в стенки кишок. Когда антигены, содержащиеся в пище, достигают стенок кишечника, вырабатывается иммунный ответ, который может привести к воспалению или повреждению кишечных стенок. Аллергия на некоторые вещества, которые содержатся в пище, также может вызвать воспалительные реакции. Другие причины заболевания еще предстоит выявить.

Лечение ВК предусматривает назначение специальных лекарств и диету. Лекарственная терапия включает иммуносупрессивную терапию с преднизолоном или другими кортикостероидами. Они применяются для того, чтобы уменьшить воспаление и подавить иммунный ответ организма. Часто вместе с кортикостероидами назначают и другие препараты для более полного излечивающего эффекта. В случае иммуно-опосредованного колита, в качестве противовоспалительного препарата используют Sulfasalazine. В толстой кишке он превращается в аспирин. Иногда необходимо назначение более сильных химиотерапевтических средств таких, как Azathioprine. Чрезвычайно важна диетотерапия. Использование принципиально нового источника диетического белка, упрощение рациона с минимальным количеством добавок источник - краеугольный камень диеты больной собаки. Существует большое количество лечебных кормов, специально разработанных для кормления при ВК. В них в качестве источника белка используется мясо ягненка, цыпленка, кролика, утки, индейки, оленя. Возможно так же использование натуральной диеты.

Если шар-пей теряет вес, но при этом его лабораторные анализы в норме - первое, на что следует его проверить - это воспаление кишечника.

© 2002 Dr. Jeff Vidt, DVM, Chairman of the Health Through Education Committee of Chinese Shar-Pei Club of America, Inc.
© 2003 Елена Иващенко (Elf)
Перевод с английского - Игорь Зверев.

 
< Пред.
Объявления