Кто кого воспитывает?

Проверочный опрос:
Что вы делаете, когда ваша собака:
1) Кладет мяч вам на колени, когда вы смотрите телевизор?
2) Толкает носом или кладет лапу на руку, когда вы сидите на диване?
3) Грохочет своей миской?
4) Сидит у двери?

Если вы ответили:
1) Бросаю мяч.
2) Ласкаю собаку.
3) Наполняю миску.
4) Открываю дверь.
Значит, собака вас хорошо воспитала!

Обучение носит обоюдный характер. Ваша собака  в той же степени занимается вашим воспитанием,  в какой  вы воспитываете ее.обака учится на основе каждодневного опыта, который может быть как приятным, так и неприятным.

ВАША СОБАКА

Собака учится на основе каждодневного опыта, который может быть как приятным, так и неприятным.
Например, Мальчик, колли. В один прекрасный день сумел открыть лапой ворота и отправился на долгую и приятную  прогулку к соседям. Теперь в любой момент, когда пожелает, он будет скрести лапой ворота, пока они не откроются.
Макс, такса, получил менее приятный опыт. Однажды зимним  днем, проходя мимо гаража, он был погребен под сугробом, который свалился с крыши гаража. Теперь он обходит гараж по большой дуге.

Нейтральный опыт не производит впечатления на собаку и быстро забывается. Чтобы собака надолго запомнила событие или ситуацию, они должны быть впечатляющими, и как хорошими, так и плохими, с собачьей точки зрения.
Поведение, которое больше не вознаграждается, вскоре забывается. Например, Хейди научилась открывать кухонный шкафчик, где хранились ее собачьи бисквиты, чем сильно скрасила свою жизнь. Ее хозяина обеспокоила ее  все увеличивающая талия, и он  повесил замок на дверцу этого шкафчика.
После того, как все усилия Хэйди оказались безуспешными, она прекратила попытки открыть дверцу шкафа.

ВЫ И ВАША СОБАКА

Каждое ваше общение с собакой имеет некоторую форму обучения. Вы можете это и не осознавать, но это общение формирует поведение вашей собаки.
Например, когда Дикон был щенком, все угощали его с обеденного стола. Сейчас ему 6 месяцев, он почти полностью вырос и постоянно попрошайничает во время обеда.
Вы ответственны за поведение своей собаки.
Что произошло? Его научили попрошайничать, потому что постоянно кормили со стола. Теперь это превратилось в отвратительную привычку, и каждый хочет отучить его от попрошайничества. Семья решила больше не кормить его у стола. Вначале Дикон не мог поверить в такую несправедливость и расширил свой порошайнический репертуар. Он был уверен, что кто-нибудь да пожалеет его и даст что-нибудь со стола.
Если этот сценарий повторится, пусть даже с большим временным интервалом, Дикон научится не обращать внимание на команду "нельзя" в ответ не его просьбы и троганье лапой. Посмотрим на это с точки зрения Дикона. Вы поощряете и вознаграждаете поведение, которое сами же считаете неприемлемым.
Как только вы прекратите угощать Дикона, его усилия скоро сойдут на нет, и если вы больше не будете жалеть его, то это поведение исчезнет полностью. На профессиональном языке это звучит так: вы гасите нежелательное поведение, потому, что больше не вознаграждаете за него.
При правильном обучении вознаграждается желательное поведение и игнорируется и не поощряется нежелательное поведение. Для того чтобы начать правильное обучение, нужно обратить внимание на то, что вы поощряете, и спросить себя: хочу ли я, чтобы моя собака это делала? Хочу ли я прожить с собакой, которая творит такие вещи? Если ответом на эти  вопросы будет ваше "нет", то прекратите вознаграждать это поведение.

Теперь представим другую ситуацию. Фифи получила огромное удовольствие, прогнав чужую собаку. Вы испугались, что она больше не вернется, вы позвали ее, и она быстро вернулась. Какое поведение вы захотите вознаградить, а какое наказать?
Легко, скажите вы. Я хочу наказать ее за побег, и вознаградить за возвращение по команде. Прекрасно, но как вы это сделаете?
В этой ситуации вам ничего не нужно делать с Фифи, погнавшейся за другой собакой. Вы сможете только вознаградить ее за возвращение по вашей команде. Это последнее действие, которое запомнит Фифи. Если вы предпримете что-то, даже отдаленно похоже на наказание за побег, то Фифи воспримет его  как наказание за возвращение, и оно отвратит ее от возвращения к вам в следующий раз.

ВЫВОДЫ:

1) Собаки учатся, получая приятный и неприятный опыт.
2) Если за поведение больше не вознаграждать, то оно скоро забывается.
3) Хороший воспитатель вознаграждает желаемое и не поощряет нежелательное поведение.
4) Прекратите вознаграждать нежелательное поведение.
5) Не наказывайте собаку, когда она вернулась к вам по команде.
6) Всегда награждайте собаку, когда она вернулась к вам по команде.

Начало:
Глава 1. Зачем дрессировать свою собаку?
Глава 2. Этапы формирования характера
Глава 3. Как думает ваша собака?

 
< Пред.   След. >
Объявления