Great wallpapers for ipad.
Как думает ваша собака?

Перед уходом на работу Марсия всегда сажала Бэлу в ее клетку. Через некоторое время Бэла самостоятельно забиралась в клетку, когда Марсия только собиралась уходить. "Какой умный щенок, - думала Марсия, - она знает, что я собираюсь уходить".

МОГУТ ЛИ СОБАКИ ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ

Часто создается впечатление, что собаки способны читать наши мысли. На самом деле они очень внимательно наблюдают за нами и изучают наши привычки, учась предсказывать наши действия. Поскольку собаки общаются между собой при помощи языка тела, они очень быстро становятся экспертами  и в "прочтении" поведения людей.
Каждый день Бэла наблюдала, как Марсия накладывала макияж перед уходом на работу, а потом сажала ее в клетку. Когда в один прекрасный день Марсия начала краситься, Бэла поняла намек и сама пошла в клетку. Однажды вечером перед приходом гостей Марсия так же начала накладывала макияж. Когда Бэла пошла в свою клетку, Марсия поняла, что собака не может читать ее мысли, но учится понимать ее привычки на основе постоянных наблюдений.

"ЧТЕНИЕ" ВАШЕЙ СОБАКИ

Если ваша собака с легкостью воспринимает те уроки, которые дает ей наблюдение за вами, то почему бы и нам не научиться  интерпретировать действия собаки, наблюдая за ней.
Допустим, у вашей собаки есть нехорошая привычка прыгать на стол, чтобы украсть что-нибудь съедобное. Поскольку  она делает это постоянно, то вы можете попытаться предсказать ее поведение за мгновение до того прыжка. Понаблюдайте за поставом ушей и поворотом ее головы, встопорщиванием усов, пристальным взглядом, а также за тем, как она подходит к столу: медленно помахивая хвостом. В этот момент вы сможете прервать нехорошие собачьи намерения, отвлечь ее и дать определенную команду.
ПРЕРЫВАНИЕ: Строгим голосом нужно сказать: "Стоять!", громко хлопнуть в ладоши, дунуть в свисток, который остановит любую собаку на пути к цели.
ОТВЛЕЧЕНИЕ: Поскольку вы прервали намерение собаки, отвлеките ее мячиком или лакомством и позовите к себе. Наградите когда она  к вам подойдет.
КОМАНДА: Затем скажите ей: "Место!"

Другим хорошим способом действий будет поймать собаку во время "преступления" и наказать, пока она не закончила есть краденое.
Если вы застали ее за попыткой украсть пищу - она уже поставила лапы на стол, строго скажите ей: "Стоять!" и сами удалите ее со стола за ошейник, отведите на место и прикажите лежать.

Не  пытайтесь принять меры после того, как пища будет украдена и съедена. Ваша собака не видит связи между "преступлением" и наказанием. У нее может быть виноватый вид, но  не потому, что она понимает, она осознает свою вину, а потому, что она понимает, что вы рассердились.

Представьте себе, что вы готовите мясо на обед. Вы отлучились из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда пришли, мяса уже не было. Вы знаете, что его съела собака. Первой вашей реакцией будет негодование. При этом у собаки виноватый вид, из чего вы делаете вывод, что она понимает, что сделала плохо. Но собака вовсе не думает  о таких вещах. Она  реагирует на ваш гнев и, возможно, учитывая предыдущие ситуации, ожидает наказания.

Рассмотрим теперь ситуацию с собачьей  точки зрения. Она украла мясо и с наслаждением его съела. Вы не можете достать его обратно или лишить ее испытанного наслаждения. Поэтому ничего страшного, если она потерпит ваши наказания, пусть даже и не понимая за что, потому, что она не может связать наказание со съеденным мясом. Она может связать только ваш гнев и последующие наказание. Она знает, что вы рассердились, но не понимает, что это связано с украденным мясом. Мораль этой истории: не оставляйте мясо без присмотра.

Мы не  рекомендуем использовать слово " нельзя". А громкий возглас "Нельзя!" по каждому поводу может смущать собаку и сделать ее невротичной. Будьте изобретательны. Если  вы не хотите, что бы собака прыгала на вас, усадите ее. Если вы не хотите видеть ее на диване, научите ее команде "Уйди" или чему-то подобному.
ВМЕСТО СЛОВА  "НЕЛЬЗЯ" НУЖНО ДАВАТЬ КОМАДУ

Если вы будете  приписывать своей собаке человеческие качества и способности, все ваши действия потерпят неудачу. Ваше животное точно не будет испытывать чувства вины. Обвинения собаки в том, что "она должна это знать, а не делает", она "должна делать это", или "как ты можешь так поступать со мной?", не помогут улучшить ее поведение. К тому же ваша собака не понимает всех слов которые вы ей говорите, она может только интерпретировать тон вашего голоса.

ПОЗЫ

Далее мы приводим шесть основных собачьих поз, которые помогут вам понять, о чем думает ваша собака.

РАССЛАБЛЕННАЯ ПОЗА
Расслабленная собака спокойна и готова к обучению. Очень легко сфокусировать ее внимание на ваших действиях.
1) Уши не двигаются ни вперед, ни назад
2) Голова поднята
3) Губы расслаблены
4) Хвост расположен соответственно породному признаку
                                            
НАСТОРОЖЕННАЯ ПОЗА
Собака что-то почуяла. Источником интереса может быть шум вашей машины, кошка, другая собака или почтальон. Что произойдет дальше, зависит от темперамента вашей собаки. Например, если эта кошка, Фидо может броситься в погоню. Сейчас самое время скомандовать ему: "Стоять!"
1) Уши подняты или приподняты у основания черепа
2) Корпус напряжен
3) Рот закрыт
4) Взгляд устремлен на объект

АГРЕССИВНАЯ ПОЗА
Эта поза показывает, что собака может укусить. Нужно провести отвлечение, прерывание и дать команду.
1) Нос сморщен, углы губ подняты или подрагивают
2) Шерсть на холке вздыблена

УМИРОТВОРЯЮЩАЯ ПОЗА
Она показывает: "Я хочу дружить с тобой". Принцесса хочет понравиться тому, кого она считает старше себя. Она не чувствует вины, но хочет показать, что сделает все, что вы ей скажете. Если перед вами  щенок, то он может обмочиться. Никогда не наказывайте обмочившегося щенка, потому что это не остановит струю мочи, но сильно напугает собаку.
1) Хвост   опущен
2) Уши отведены назад. Кожа на лбу оттянута назад.
3) Собака хочет лизнуть.
4) Углы рта оттянуты назад.
5) Собака дает вам лапу.

ПОЗА ПОДЧИНЕНИЯ
Эта поза означает: "Я отдаюсь в твою власть. Не бей меня. Ты победил", Отвлеките собаку и сделайте что-нибудь ей  приятное.
1) Хвост пропущен между задними конечностям .
2) Собака падает на спину.
3) Глаза отведены в сторону
4) Мочеиспускание, особенно у щенков

СТРЕССОВАЯ ПОЗА
Собака перегружена эмоциями, Чтобы  не произошло, этого оказалось  слишком много для вашей собаки. Отвлеките собаку и сделайте ей что-то приятное.
1) Зрачки расширены
2) Губы оттянуты назад.
3) Учащенное дыхание.
4) Задняя часть корпуса опущена вниз.
5) Потные следы.

Чем чаще вы будите наблюдать за своей собакой, тем легче вам будет понять, о чем она думает. Вашу собаку уже можно считать знатоком по наблюдению за вами, станьте знатоком и вы.

ВЫВОДЫ:

1) Собаки- знатоки языка тела.
2) Лучший момент для остановки нежелательных действий собаки наступает тогда, когда собака обдумывает эти действия.
3) Наказание после преступления неэффективно.
4) Ваша собака не понимает свою вину.
5) Ваша собака не понимает всех слов, которые вы ей говорите.
6) Наблюдая за собакой. Вы учитесь понимать, о чем она думает

Начало:
Глава 1. Зачем дрессировать свою собаку?
Глава 2. Этапы формирования характера
Продолжение:
Глава 4. Кто кого воспитывает?

 
< Пред.   След. >
Объявления