Этапы формирования характера

От рождения до половой зрелости у вашей собаки продолжается период физического и ментального развития. Это, в свою очередь отражается на ее поведении.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИВЯЗАННОСТИ МЕЖДУ ЩЕНКОМ И ХОЗЯИНОМ

Возраст отъема щенка от матери и его однопометников очень сильно влияет на его перспективу стать хорошей собакой. Примерно на 49-й день жизни, когда нервная система щенка уже полностью развита, между ними и его будущим хозяином обычно возникают особые взаимоотношения, которые называются привязанностью. По этой причине данный момент является идеальным для появления щенка в новом доме.

Если щенка отняли от его собачьей семьи раньше, например, на 35-й день (5-я неделя), то у него может развиться нездоровая привязанность к людям. Обычно это выражается в повышенной защите своего хозяина и агрессии против других собак, нервозности и излишней брехливости.

Начиная с 35-го дня, мать учит своих детей основным собачьим манерам. Она объясняет им неприемлемость каких-то действий, используя для этого рычание, ворчание и прикусывание в качестве дисциплинарных мер.

Например, в период отъема от сосков она приучает щенков оставлять ее одну. После нескольких повторений щенки учатся реагировать на сердитые взгляды и приподнятые в рычании губы. Если щенок не усвоил этих уроков от матери, ему будет трудно усвоить их, став взрослым.

Если щенок остается с матерью и братьями дольше 7 недель, он может стать ориентированным на собак. У него с трудом будет возникать привязанность к людям, если она вообще возникнет, потому что собака не будет заботиться о новой семье и ее будет трудно дрессировать.

Теса жила в большом питомнике со своими однопометниками и другими собаками.

Она получала минимум хозяйского внимания первые 7 месяцев своей жизни. Ее новая хозяйка Керол быстро обнаружила, что Теса боится незнакомых ситуаций, машин и посторонних людей. Теса оставалась с собаками слишком долго и теперь может чувствовать себя комфортно только в питомнике среди других собак.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ (ОТ 7 ДО 12 НЕДЕЛЬ)

Ваша собака - общественное животное. Чтобы стать приемлемым домашним животным, вашему щенку в возрасте 7-12 недель нужно общаться с вами, вашей семьей и другими людьми и собаками. Если этого не происходит, то поведение вашей собаки, в присутствии других собак и людей может стать непредсказуемым - как испуганным, так и агрессивным.

Например, если в этот период собака не общалась с детьми, то ей невозможно будет доверять детей. Особенно если ее загонят в угол.

Вашему щенку обязательно нужно общаться с теми, кто будет играть определенную роль в его жизни, и получать положительные эмоции от этого общения.

Если вы счастливая бабушка, которую часто навещают внуки, разрешайте вашему щенку общаться с ними как можно чаще.

Если вы одинокий человек, но вас часто навещают друзья, постарайтесь, чтобы щенок видел этих людей каждый раз, когда они приходят, особенно представителей противоположного пола. Если вы решили пройти с собакой обучение в группах послушания или использовать собаку в программах разведения вы должны больше давать ей общаться с другими собаками.

Если вы планируете часто брать собаку на семейные пикники или в путешествия, то сразу приучайте ее к машине. Этот период жизни щенка – лучшее время, чтобы сделать его комфортным компаньоном, которым вы хотите его видеть во взрослой жизни.

Это также время, когда щенок будет следовать за вами повсюду. Постоянно поощряйте такое поведение лакомством и ласковыми словами.

ПЕРИОД СТРАХА (С 8 ДО 12 НЕДЕЛЬ)

В этот период ограждайте вашего щенка от негативных переживаний, потому что они могут иметь остаточные явления. Например, элективная хирургическая операция, такая, как купирование ушей, должна проводиться до 8-й или после 12-й недели жизни щенка. Если вам пришлось привести щенка к ветеринару, вы должны дать ему лакомство до, во время и после визита, чтобы сделать этот момент наиболее приятным. Стрессовые и неприятные переживания в этот период могут буквально раздавить личность щенка.

Во время первого года жизни вы можете наблюдать реакцию страха и в другие моменты. Если вы видите, что щенок боится, ни в коем случае не тащите его к пугающему объекту. Не ласкайте и не ругайте щенка – иначе вы будете фиксировать это трусливое поведение в его памяти. Просто не обращайте внимания на страх щенка, и сразу уведите его в какое-то приятное место. Через некоторое время страх пройдет сам.

ПОБЕГИ ИЗ ДОМА ( С 4 ДО 8 МЕСЯЦЕВ)

Иногда в возрасте между 4-м и 8-м месяцами к щенку вдруг приходит сознание, что его окружает огромный и неизведанный мир. До этого момента щенок всегда являлся на ваш зов, но теперь ваша молодая собака может захотеть отправиться в самостоятельное путешествие. А толчком станет погоня за кошкой или взятие чьего-то следа. Собака повзрослела и уже не находится у вас под каблуком. Это нормальное поведение. Щенок не стал непослушным, и ему вовсе не наплевать на вас, просто он начал взрослеть.

В это время лучше держать щенка на поводке или в огороженном месте, пока он не научится подходить к вам по команде. Иначе невыполнение команде "Ко мне" станет раздражающей и опасной привычкой. Раз проявившись, это поведение очень трудно изменить, и лучшим решением будет профилактика. Намного легче научить щенка подходить по команде до того, как она закрепиться в его сознании. Далее мы расскажем, как это сделать.

Ни в коем случае не следует играть с убежавшей собакой. Вместо этого повернитесь в другую сторону и заставьте щенка догонять вас. Если это не сработает, то присядьте и начните рассматривать землю. Как будто вы увидели там что-то интересное, в надежде что собачье любопытство приведет вашу собаку к вам. Если вы вынуждены подойти к собаке, делайте это медленно, пока сможете ухватить ее за ошейник.

В этом возрасте у щенка меняются зубы и ему нужно что-то грызть. Собаки как дети – им невозможно сдерживаться. Вы должны удовлетворить потребность щенка и дать ему соответствующие предметы - кости или игрушки. Не давайте щенку сгрызенный им же ботинок: у щенка появится привычка грызть всю обувь, причем только по одному башмаку из пары. Погрызушество, стремление все попробовать на зуб – не самый приятный период в жизни щенка для его владельца. Постарайтесь держать себя в руках и смотреть на это, как на временную неприятность, которую надо пережить. Наказание не остановит такое поведение, но может породить у вашей собаки страх перед вами.

ВЗРОСЛЕНИЕ (ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ)

Как бы мы ни хотели, чтобы наш щенок остался маленьким, он неизбежно вырастает. Наступление зрелости зависит от породы. В основном крупные собаки взрослеют медленнее. Это происходит в период от 1 до 4 лет. В это время собака претерпевает физиологические и эмоциональные изменения. Для вас как владельца, очень важным является поддержание собственного авторитета в глазах собаки, поскольку в этот период собака переживает развитие чувства собственной значимости. Ваш щенок будет постоянно проверять вас, подталкивать вас к каким-то действиям, пытаясь взять на себя ответственность и заставить вас сделать что-то по-другому. Это совершенно нормальный ход вещей, поэтому щенку нужно постоянно показывать, кто из вас главный. Отработка на практике уроков, приведенных в этой книге, поможет вам справиться с этими проблемами.

КОГДА НАЧАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Как только принесли щенка домой, начинайте постепенно дрессировать его. Будьте последовательны и постоянны в обучении тому, чему хотите его научить. В любом случае ваш щенок будет учиться - воспитываете вы его или нет. Поэтому для предотвращении вероятности спонтанного обучения щенка ненужным вам манерам, начинайте воспитание сами и сразу!

ВЫВОДЫ:

1. Идеальным моментом для возникновения привязанности собаки к человеку является 49-й день ее жизни.

2. Ваша собака - общественное животное. Его нужно учить жизни в обществе.

3. В "период страха" (с 8 до 12 недель) нужно беречь щенка от неприятных переживаний.

4. Начинайте учить собаку подходить к вам по команде, как можно раньше, пока она не научилась убегать от вас.

5. В период развития чувства собственной значимости ваша собака может пытаться взять ответственность на себя.

6. Начинайте дрессировку сразу, как только получили щенка!

Начало: Глава 1. Зачем дрессировать свою собаку?

 
< Пред.   След. >
Объявления