Зачем дрессировать свою собаку?

Дрессированные собаки – это "свободные" собаки. Они могут свободно находиться среди людей и других собак в любом месте, потому что слушаются хозяина и по команде прерывают свои занятия, останавливаются и походят к хозяину. С ними приятно пойти на прогулку и разрешить побегать в парке без поводка. Их с полным правом можно считать членами семьи. При этом, для того чтобы стать такой совершенной собакой, некоторым требуется только минимальная дрессировка.

У невоспитанных собак есть ряд своих "привилегий". Когда приходят гости, их запирают в другую комнату, потому что они не умеют себя вести. Когда семья садится обедать, их тоже выгоняют из комнаты, потому что они постоянно попрошайничают. Когда их спускают с поводка, они убегают и могут бродить часами. Никто не хочет гулять с ними, потому что они все время тянут поводок, и прогулка превращается в сущий кошмар.

Ваша собака может прожить от 8 до 16 лет, и нужно, чтобы эти годы прошли как можно более приятно и для вас, и для нее. Поэтому научите свою собаку тому, что должны знать хорошие собаки.

ЧТО ЗНАЧИТ "ХОРОШАЯ СОБАКА"?

Книги о собаках рассказывают, о том, что собаки всех пород - это преданные, послушные, надежные друзья, которые будут рады вашим детям, потому что уже родились защитниками и прекрасными компаньонами. На самом деле таких собак, компаньонов с рождения, совсем немного. Большинству собак требуется определенное воспитание, чтобы выявить их лучшие черты и помочь им соответствовать вашим ожиданиям.

Хорошая собака должна уметь следующее:

1) хорошо вести себя дома;

2) подходить по команде;

3) не иметь дурных привычек;

4) останавливаться по команде;

5) не тянуть поводок на прогулке.

В третий пункт входят следующие правила: не кусать кормящую руку или любые другие дружественные руки, не лаять слишком много, не грызть все подряд и, конечно, не прыгать на людей, если они этого не хотят.

В зависимости от породы вашей собаки и вашего желания вы можете воспитать ее либо в соответствии с некоторыми правилами из приведенных выше, либо руководствуясь всеми пятью пунктами.

ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЯ "ДРЕССИРОВКА"?

Для вас это может стать сюрпризом, но предков вашей собаки люди выводили для выполнения определенной работы. У каждой собаки есть присущие ее породе характеристики. Поэтому скорость приспособления собаки к вашим требованиям зависит от цели, с какой выводили собак ее породы. Например, на охрану легче выдрессировать собаку охранной породы, нежели охотничьей.

Сегодня большинство владельцев, возможно, что и вы тоже, выбирали собаку по внешнему виду: "Ах, какой милый щенок!" А задумывались ли вы при этом, как инстинкты "милого щенка", в соответствии с которыми отбирали собак его породы в течение многих поколений, повлияют на его поведение, когда он станет взрослым?

К счастью, некоторые из этих инстинктов и делают собак такими хорошими домашними животными, за что мы их и любим. Это и защита детей, и предупреждение лаем о приходе посторонних, и дружеская встреча вас по возвращении домой, и утешение в тяжелых ситуациях.

Характеристики специфических пород - спасательный инстинкт ньюфаундлендов, привычка к перетаскиванию повозок у бернских овчарок, игривость терьеров и поисковые способности лабрадоров - также заслуживают уважение и любви.

Другие инстинкты могут стать причиной неприятностей. Собака охранной породы, если она не используется по назначению, будет постоянно наказываться за агрессивность; пастушья собака - за преследование детей, бегунов, велосипедистов и машин; охотничья - за желание идти по следу. Жадная собака может удрать практически за любой приманкой.

Барбара и Эд полюбили маленького Бентли (щенка мастиффа) с первого взгляда. Повинуясь этому импульсу, они взяли его из приюта для щенков и были страшно удивлены тому, что он вырос в огромную собаку, и однажды уложил на землю почтальона.

"Он был таким милым щенком, - вспоминали они, - ну прямо, как плюшевый мишка". Они не поняли, что Бентли просто выполнял свою работу, ведь мастиффов вывели в Англии специально для охраны. После небольшой дрессировки и постоянного присмотра за Бентли во время прихода почтальона проблема была решена.

Если то, чему вы хотите научить свою собаку, будет соответствовать ее инстинктам, обучение пойдет легко; если же вы будете работать против собачьих инстинктов, дрессировка окажется очень трудной. Например, лабрадоров намного легче научить приносить переноску, чем пастушьих собак отучить преследовать бегунов.

ВОСПИТАНИЕ ДОВЕРИЯ

Представьте себе свою собаку, бросившуюся за кошкой через дорогу. Ваше сердце оборвалось, и вы боитесь, что пес уже никогда не вернется. Когда беглец, в конце концов, возвращается, вы очень сердиты и громко ругаете его за подобную выходку.

Теперь посмотрим, как ваша собака смотрит на эту ситуацию. Она гонится за кошкой, и это для нее приятное ощущение. Затем она возвращается к вам, а вы ее наказываете, что абсолютно неприятно.

С вашей точки зрения вы учите свою собаку не гонятся за кошками.

В действительности же вы даете ей понять, что подходить к вам – занятие не из приятных.

Отсюда вывод: Рады вы или сердиты, собака относит ваши чувства только к своему действию.

Первое, чему вы должны научить вашу собаку, это четкое выполнение команды "Ко мне". Для успешного выполнения этой команды, помните: из какой бы ситуации ни возвращалась к вам собака, вы должны быть ласковы с ней. Всегда вознаграждайте за выполнение команды. Что бы ни натворила ваша собака, будьте добры к ней и используйте только ласковые слова, держа в руке лакомство. Когда беглец возвращается, покажите, что ему рады.

Учите свою собаку доверять вам, чтобы она считала место рядом с вами самым безопасным на земле. На прогулке собака должна гореть желанием следовать за вами и подходить к вам.

Когда вы подзываете собаку, а затем наказываете, вы полностью подрываете ее доверие к вам.

Если собака подходит к вам добровольно, но получает наказание, она устанавливает связь между приближением к вам и наказанием.

Вы можете спросить: "Как я могу быть счастлив, когда собака приносит мне разорванные новые туфли, когда она прыгает на меня и ставит на мои колени свои грязные лапы, когда я обнаружил неприятный сюрприз на ковре?" Ответом на эти вопросы и является эта книга, которая расскажет, как справиться с подобными ситуациями без подрыва собачьей веры в вас.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Если и есть какая-то магия в дрессировке, то это последовательность и постоянство действий.

Ваша собака не понимает слов "иногда", "может быть", "возможно" или "только в воскресенье". Ваша собака может понимать только "да" или "нет".

Например, собака придет в замешательство, если вы будите разрешать ей прыгать на вас в старой одежде, но рассердитесь, когда она поставит свои грязные лапы на ваш любимый костюм.

Том любил бороться с Тайсоном, своим боксером. Однажды приехала бабушка, и Тайсон ее просто расплющил. Том очень рассердился, а Тайсон пришел в полное замешательство, потому что считал бурные игры лучшим способом выражения своей любви к людям. После этого Тому пришлось дрессировать свою собаку.

Не следует приучать свою собаку к бурным играм.

Значит ли это, что вы никогда не должны разрешать вашему щенку прыгать на вас?

Нет, конечно, просто вы должны научить его делать это только тогда, когда вы разрешите. Но помните: намного труднее научить собаку понимать разницу, чем научить вообще не прыгать на вас.

Чем больший контраст между "черным" и "белым", между "да" и "нет" вы будете показывать собаке, тем легче она поймет, что вы от нее хотите.

НАСТОЙЧИВОСТЬ

В искусстве дрессировки очень важен вопрос, кто более настойчив: вы или ваша собака.

Одним вещам научить легко, для других требуется больше времени.

Если несколько попыток не приведут к успеху, будьте терпеливы, ласковы и настойчивы одновременно.

Иногда для понимания собакой какой-то команды требуется много повторений, и пройдет немало времени, прежде чем вы добьетесь нужной и устойчивой реакции.

ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Поскольку собаки – стайные животные, то вы и ваша семья становитесь для собаки стаей. Ваша собака считает, что стая не может существовать без вожака, которым станете либо вы, либо она. Это закон.

Вы должны стать вожаком стаи.

Для всеобщей безопасности вы должны брать ответственность на себя.

Вы сколько угодно можете думать, что останетесь друзьями, партнерами или ровней с вашей собакой, но для хорошего самочувствия вы должны взять ответственность на себя.

В нашем сложном мире нельзя перекладывать принятие решений на собаку.

Дэнис не задумывалась об ответственности, тем более что Бруно, ее доберман, не доставлял ей никаких неприятностей. Она изменила свое мнение, когда Бруно принял решение: "Сейчас я брошусь за кошкой через дорогу перед мчащейся машиной".

После этого инцидента Дэнис поняла, что для того, чтобы Бруно был рядом с ней, он должен признать, что решение принимает она.

Некоторые собаки активно борются за лидерство, но успокаиваются, как только вы берете роль лидера на себя. Вы должны сделать это, потому, что в противном случае даже самая робкая собака возьмет над вами верх. Помните, здесь у вас нет выбора.

ТРЕБОВАНИЯ ВНИМАНИЯ

Забирается ли собака в ваше кресло, требуя внимания?

Она игнорирует ваши просьбы пододвинуться?

Выходит ли ваша собака в дверь впереди вас?

Если на все эти вопросы последует положительный ответ, то ответственность на себя взяла ваша собака, а не вы.

Такое поведение собаки частично можно объяснить отсутствием воспитания, поэтому первым делом вам нужно начать дрессировку.

Начните обучение с команд "сидеть" и "лежать". Обе команды являются важным условием для проявления ваших хозяйских прав. Собака поймет, что вы взяли ответственность на себя, что поможет контролировать ее.

После обучения этим командам их следует использовать постоянно.

Например:

Усадите собаку перед тем, как дать ей пищу или любое лакомство.

Усадите собаку перед тем, как приласкать ее.

Усадите и остановите собаку перед тем, как пройти в дверь.

Тошиба, принадлежащая Ричарду собака породы акита, постоянно норовила пройти в дверь впереди хозяина. Она игнорировала команды и рычала, когда Ричард сгонял ее с софы, и Ричард понял, что пришло время начать обучение своей собаки.

Он научил ее сидеть, и сажал перед тем, как приласкать или дать лакомство, а затем научил уходить с дивана и ложиться на ковре.

Но что больше всего поразило Ричарда, так это изменение общего стиля поведения Тошибы. Она стала мягче и спокойнее. "Я понял, что все это время она хотела, чтобы я взял ответственность на себя", - сказал Ричард.

Начинайте обучение сразу, как только вы приобрели собаку.

Затем применяйте команды постоянно и последовательно, чтобы собака четко усвоила, что вы взяли ответственность на себя. Теперь вы обладаете воспитанной собакой, которая смотрит на вас как на вожака стаи, а это большое удовольствие.

ВЫВОДЫ:

Воспитанная собака – свободная собака.

Быстрота обучения собаки к вашему образу жизни зависит от цели, с которой выведена порода вашей собаки.

В какой бы ситуации ваша собака ни подошла к вам, будьте ей рады. Наградите ее.

Если и есть какая-то магия в дрессировке, то это постоянство и последовательность действий

Ваша собака считает, что стая не может обходиться без вожака, поэтому либо им станете вы, либо вожаком придется стать ей.

Для всеобщей безопасности вы должны взять ответственность на себя и стать вожаком стаи.

Продолжение: Глава 2. Этапы формирования характера

 
< Пред.
Объявления